北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中德合作開展國際首次月表中子與輻射劑量探測

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:31   中國新聞網

  中新社北京1月11日電 (郭超凱)記者11日從中國國家航天局獲悉,嫦娥四號着陸器上由德國研製的月表中子及輻射劑量探測儀工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展。這是國際首次在月表開展中子與輻射劑量探測,其核心目標是測量月球表面粒子的基本輻射環境及其危害程度。

  中國科學院國家空間科學中心研究員、國際載荷(中-德)月表中子與輻射劑量探測儀中方首席專家張珅毅此前在接受採訪時稱,月表中子與輻射劑量探測儀由中德共同負責。從背景意義上說,從宇宙深處打過來的高能粒子是無時無刻不存在的,這些粒子會直接打在月球表面,航天器的登陸會受到粒子的損傷和影響。在載人登月之前,將輻射量的危害進行評估,是月表中子與輻射劑量探測儀的重要目標之一。輻射環境的測量和輻射度的評估,將爲月球的開發和載人登月做鋪墊。從數據意義上來說,在月表進行中子與輻射劑量探測爲國際首次,這將會是寶貴的數據資源。

  除了測量月球表面粒子的基本輻射環境及其危害程度,月表中子與輻射劑量探測儀還肩負多項科學任務。太陽風暴會對航天器產生很大影響,對日地間太陽風暴粒子加速機制進行研究是這臺探測儀的任務之一。此外,嫦娥四號着陸在月球的艾肯盆地,也可獲得水資源等信息,資源的尋找在月球與深空探測方面也是重要的目標。通過中子的測量來推斷是否含有水資源是非常重要的指標,在着陸點探測氫含量的多少,更近的觀測將會獲得更佳的數據。

  對於中德雙方的合作,張坤毅表示,國外載荷希望有更多的自主性和靈活性,但是會對可靠度造成影響,國內載荷更注重成功。儘管雙方文化理念衝突比較大,但合作是相互學習、相互理解的過程。(完)

Bookmark and Share
|
關閉