北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一息尚存 戰鬥不止——記原空降兵“雷神”突擊隊隊長史建強

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 20:31   中國新聞網

  一息尚存 戰鬥不止——記原空降兵“雷神”突擊隊隊長史建強

  新華社武漢1月12日電 題:一息尚存 戰鬥不止——記原空降兵“雷神”突擊隊隊長史建強

  張玉清、蔣龍、吳霖

  在海拔3500米的川西高原,經歷了兩晝一夜的拉練、疲憊不堪的“雷神”突擊隊員們,卻在最後的實兵對抗中被“藍軍”包了餃子,一切似乎已成定局……

  “唰!”就在“藍軍”分隊指揮員上報情況時,一個身影如鬼魅般從草叢中穿出,將其控制;在其他“藍軍”官兵失神的剎那,又有數個迷彩身影閃出……僅僅5分鐘後,一切便恢復了平靜。

  幾個月前的那一次“絕地反擊”,讓“雷神”突擊隊隊長史建強又一次在官兵們眼中成了傳奇。

  “只要有史頭在,就沒有完不成的任務。”“雷神”突擊隊員說到自己的隊長,總愛用“史頭”稱呼。史建強任隊長5年來,先後征戰“合作—2011”“空降礪劍—2017”等10多次重大演訓任務,率隊在“礪刃-2013”全軍特種兵比武、“金鷹-2015”國際偵察兵比武競賽等任務中摘金奪銀,榮立個人二等功、三等功各2次,帶領“雷神”突擊隊榮立集體一等功1次。

  “雷神”突擊隊作爲空降兵着力打造的“精幹、多能、靈活”特種作戰力量,擔負着引導打擊、特種破襲、要點奪控、應急救援、斬首行動等多種特種任務。今年已經34歲的史建強,始終未曾鬆懈。

  戰術訓練,他和新隊員一樣每天上百次撲倒在地,身上常常摔得青一塊紫一塊,胳膊、大腿上的數十個傷痕,新傷壓着舊傷;山地越野,他會到最後面拽着落伍的隊員一起奔跑,不讓一人掉隊;長途行軍拉練,他主動在褲腳綁沙袋、在背囊裏放啞鈴,在超標準的負荷中挑戰極限……“雷神”突擊隊教導員張紹斌用這樣一句話來形容他的搭檔:一年三百六十日,多是橫戈馬上行。

  尖刀蟄伏,只爲一朝亮劍。2015年6月,每兩年一屆的“金鷹”國際特種偵察兵比武競賽在哈薩克斯坦如期舉行,代表中國出戰的“雷神”突擊隊要與俄羅斯空降特種分隊、美國“綠色貝雷帽”等10支勁旅同臺競技。在30公里的敵後滲透行軍中,面對當地接近40攝氏度的高溫天氣,史建強以超人的意志,帶領隊員們以絕對優勢摘得第一名。這次比賽,史建強帶領隊員們取得8個單項第一。

  “史頭不僅自己練得狠,練兵也特別狠,特別是遇到訓練偷工減料的事,他一點就着。”隊員張銘江至今心有餘悸。

  一次旅裏組織攀登考覈,隊員們爲了取得好成績,私下用直徑 4 釐米的麻繩取代了直徑 1.2 釐米的細繩。史建強知道後,先是讓隊員們揹着麻繩3公里奔襲,等大家氣喘吁吁跑完後,又讓隊員進行800米武裝障礙。在大家累倒在終點後,他才黑着臉訓大家 :“作戰用什麼繩子,我們訓練就要用什麼繩子,下不爲例!”

  “仗怎麼打,兵就怎麼練”,這是史建強在訓練場上說得最多的一句話。在隊裏,隊員們無論生活還是訓練,全部要穿作戰靴,並且鞋帶不得外露;偵察滲透訓練,裝具不能發出一點聲音;每次戰備拉練,背囊裏連一針一線、一塊刀片都不能少,隨時做好上戰場的準備。隊員安浪說:“平時多流汗,戰時才能少流血,史頭真的是爲我們好。”

  猛將手下無弱兵。“偵察先鋒”張銘江、“狙擊能手”馬雷、“爆破專家”陳永年……在史建強的摔打磨礪下,“雷神”突擊隊所有隊員都具備高空跳傘、低空跳傘、直升機跳傘、直升機滑降、引導打擊等多種特種偵察能力。

Bookmark and Share
|
關閉