北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嫦娥四號月背全球首秀 中國航天科工20餘項技術產品助力

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:23   中國新聞網

  中新社北京1月12日電 題:嫦娥四號月背全球首秀 中國航天科工20餘項技術產品助力

  中新社記者 孫自法

  高精度加速度計組合護航嫦娥四號速度變化控制、γ關機敏感器讓嫦娥四號翩然着陸月背、連接解鎖機構保障嫦娥四號兩器分離、宇航特種電機助力玉兔二號月球車一展身手……

  記者12日從中國航天科工集團有限公司(中國航天科工)獲悉,該集團所屬12家單位研製提供的20餘項技術產品,爲嫦娥四號實施的人類首次月背探測各個階段提供保障支撐,爲嫦娥四號任務圓滿成功作出重要貢獻。

  高精度加速度計組合:護航嫦娥四號速度變化控制

  嫦娥四號的漫長奔月旅行中,要經過多次加速變軌後才能最終抵達月球,由中國航天科工研製生產的高精度加速度計組合一路保駕護航,平穩地完成嫦娥四號的速度變化控制,保障了落月任務圓滿完成。

  在嫦娥四號任務中,高精度加速度計組合主要承擔地月轉移變軌控制、環月軌道保持控制和動力下降三大階段測量整器飛行的加速度,從而控制整器的速度變化,以實現精確的變軌控制和平穩、準確的着陸控制。

  據瞭解,針對嫦娥四號任務特點,中國航天科工高精度加速度計組合項目研製團隊採用新型設計方案,併爲核心器件加速度計打造全新的配套電路,大幅提高產品可靠性,並通過大量開創性設計,使產品在成本、體積、重量、功耗方面更具優勢。

  γ關機敏感器:讓“嫦娥”翩然落月

  在嫦娥四號備受矚目的月球背面軟着陸全球首秀中,中國航天科工研製的γ關機敏感器肩負的任務,就是讓“嫦娥”以優美姿態翩然落月。

  據介紹,當嫦娥四號從環月飛行階段轉到月面着陸工作階段時,通過開啓發動機,控制自身向月球緩慢下降,落月過程開始後,嫦娥四號探測器底部的γ關機敏感器便實時測量嫦娥四號與月面的距離。當γ關機敏感器探測到距月面數米高度時,發出關機指令關閉軌控和姿控發動機,這個關機指令是實現嫦娥落月的關鍵動作,隨着發動機反推力撤離,探測器就在月球引力作用下以自由落體方式着陸月球。

  本次嫦娥四號任務中,γ關機敏感器在近月環境下精確測距、精準控制,一次成功,有效保障了嫦娥四號在月球背面的軟着陸。

  連接解鎖機構:保障兩器精準分離

  嫦娥四號着陸器月揹着陸後,在車體連接解鎖機構的作用下,與着陸器相連的巡視器(玉兔二號月球車)將實施分離動作,巡視器按自主軌道順利滑向月球表面,進行巡視。

  中國航天科工研製的連接解鎖機構能否在既定時間按時解鎖,是嫦娥四號實現兩器分離的關鍵。本次任務中,連接解鎖機構正常解鎖,嫦娥四號實現兩器精準分離,玉兔二號月球車順利駛抵月球表面。

  在此之前,中國航天科工研製的連接解鎖機構也已在嫦娥三號、載人航天工程等任務中獲得成功應用。

  “量身定製”兩種電機:賦予月球車敏捷身手

  與嫦娥四號着陸器分離後,玉兔二號月球車順利駛抵月面,如何讓它在月背複雜多坑的環境裏完成避障、越障、爬坡等動作,靈活開展巡視勘察工作,也是本次月背探測一項關鍵任務。

  爲此,中國航天科工爲嫦娥四號的月球車“量身定製”了兩種電機:一是用於車輪驅動和轉向驅動的電動機,讓月球車行動自如;二是用於機械臂分系統關節驅動的電動機,讓月球車機械臂靈活有力。

  多年來,中國航天科工緻力於宇航特種電機的技術研究和能力建設,不斷從長壽命、小型化、可靠性、兼容性等方面突破各種技術難題,提高電機質量,2008年研製成功的月球車用驅動電機在歷時5年迭代成長後,於2013年隨嫦娥三號完成首次太空任務。

  據瞭解,嫦娥四號任務實施過程中,中國航天科工研製的自動測控設備在發射階段還完成運載火箭測量、遠距離測試-發控等任務,其承研承製的聲表面波器件、晶體元器件、蓄電池組、連接器、繼電器、金屬軟管、緊固件等產品均展現出良好性能,爲嫦娥四號任務全過程支撐保障發揮出重要作用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉