北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國內首套標準化傳統文化教學教師用書即將面世

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:36   中國新聞網

  中新網北京1月11日電 (記者 劉旭)記者11日從“2019北京圖書訂貨會”上獲悉,目前國內首套涵蓋小學、初中、高中各階段的標準化傳統文化教師用書--《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》已審校完畢,將於近日面世。

  這套叢書共11冊,包括《弟子規教學手冊》《三字經教學手冊》《千字文教學手冊》《中國古典詩詞欣賞教學手冊》《聲律啓蒙教學手冊》《論語教學手冊》《孟子教學手冊》《大學教學手冊》《中庸教學手冊》《孫子兵法教學手冊》《道德經教學手冊》等。其中,《孫子兵法教學手冊》爲初中階段用書,《道德經教學手冊》爲高中階段用書,而《論語教學手冊》及《孟子教學手冊》,既是小學高年級段配套用書,同時也適用於未開展過系統傳統文化教育的部分初中學校。

圖爲《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》。 鍾欣 攝

  《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》由“十二五”教育部規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》總課題組編著,由北京時代華文書局和中國國學文化藝術中心聯合出版,是全國傳統文化實驗學校課題實驗的專業用書,也是全國中小學傳統文化骨幹教師培訓的配套教材。

  叢書總策劃、“十二五”教育部規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》執行主任張健介紹說,當代中小學傳統文化教育最大的瓶頸是“教師”,教師學科教學最大的難點是“文化底蘊”和“創新教法”。這套《教師教學指導手冊》主要立足於研究型學習組織建設和傳統文化自主型學習課程設計,在讓學生了解傳統文化經典內容及內涵的基礎上,以豐富生動的案例分析爲導引,增強學生的學習興趣,提高課堂教學質量,鍛鍊學生的思考能力和主動學習能力。

  “在提高教師教學水平的同時,促進傳統文化與現代教育理論的有機結合和創新,有效發展學生的語言和思維,培養學生對傳統文化的熱愛,這就是我們編寫這套教師教學指導手冊的最重要的編寫理念。”張健說。

  據瞭解,《全國中小學傳統文化教育教師教學指導手冊叢書》是爲配合《中國傳統文化教育全國中小學實驗教材》課堂教學而專門編寫的教學參考書。作爲教育部“十二五”規劃課題《傳統文化與中小學生人格培養研究》重大課題科研成果,該套教材已經在江西、河北、山東、浙江、廣東、遼寧、安徽、江蘇以及北京等多個地區進行了近9年的教材使用和課程實驗工作。

  此外,爲更好地提高全國中小學傳統文化教師教學水平,自2014年始,課題組聯合國家開放大學、人社部中國國家人事人才培訓網等單位,共同組織了面向全國的“全國中小學傳統文化教育骨幹教師師資培訓”,以期培養一支既具備一定傳統基礎知識和藝術修養,又具備創新教學能力的新時期學科教育工作者,同時建立國家級專業人才庫。(完)

Bookmark and Share
|
關閉