北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本中四國地區“對話四川”交流活動在蓉舉行

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 21:16   中國新聞網

  中新網成都1月12日電 (嶽依桐)四川省與日本廣島縣、岡山縣、愛媛縣、香川縣12日在成都共同舉辦了日本中四國地區“對話四川”交流活動併發布《中日友好四川宣言》(以下簡稱《宣言》)。

  《宣言》指出,如今中日兩國關係已取得長足發展,各領域交流合作成果豐碩。日本中四國地區秉承“以民促官”的優良傳統,積極推進兩國友好交流,爲中日關係的健康持續發展做出了重要貢獻。今後,雙方將遵循《中日聯合聲明》等中日四個重要文件的原則和精神,共同努力推動中日友好交流合作不斷擴大。

  四川省委副書記、省長尹力致辭表示,隨着四川與日本經貿交流日益緊密頻繁,四川已成爲中國西部地區對日經貿合作大省,在汽車製造、機械、電子信息、金融、商貿零售等領域有着良好合作的基礎。目前,日本在川投資設立企業逾550家,希望未來雙方能在節能環保、科技創新、高端製造、現代物流、電子商務、醫療健康、文化旅遊和餐飲娛樂等方面共同拓展市場,深化互利合作。

  中國駐大阪大使銜總領事李天然表示,希望中日雙方能將對話交流活動機制化、常態化,不斷創新交流平臺和渠道,爲雙方深化務實合作、強化中日地方交往注入“正能量”。

  “現在廣島最流行的食物是擔擔麪。”日本廣島縣知事湯崎英彥對中國西南地區的經濟發展前景表示期待。他說,今年是《中日和平友好條約》締結的第41年,日本和中國的交流機會日益增多,本次“對話四川”活動爲進一步擴大雙方交流與合作的領域提供了機會。希望日本與四川能在旅遊、經濟、教育等領域繼續加強交流合作。

  當日還舉行了“四川省—日本中四國地區經貿合作交流會”,爲加強經貿合作,中日雙方代表分別就當地特色進行了推介。(完)

Bookmark and Share
|
關閉