北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中柬舉行“西哈努克港經濟特區協調委員會”第三次會議

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:32   中國新聞網

  中新社西哈努克省1月11日電 (記者 黃耀輝)中國駐柬埔寨大使館經商處11日表示,中柬兩國政府“西哈努克港經濟特區協調委員會”第三次會議當地時間10日在西哈努克省舉行,雙方就營造西哈努克港經濟特區優良周邊環境、加強對特區政策支持、保障特區土地合法權益等議題進行探討交流,並達成共識。

  中國商務部副部長錢克明和柬埔寨發展理事會祕書長宋金達分別率領中柬相關政府部門代表參會。錢克明和宋金達簽署了會議紀要,這是中柬雙邊政府支持西哈努克港經濟特區的又一有力舉措。

  錢克明贊同雙邊協調機制爲特區發展做出的重要貢獻。他表示,中方願意與柬方一道在現有成績的基礎上,進一步落實好中柬兩國領導人“運營好西哈努克港經濟特區”的共識,推動特區邁向高質量發展。錢克明相信,有兩國人民的傳統友誼、高層的共識和雙邊各級部門的竭誠努力,辦法總比困難多、成果總比問題多。

  柬發展理事會祕書長宋金達回顧了前幾次雙邊協調會議取得的成果,肯定了雙邊協調機制在特區發展過程中起到的重要作用。他表示西哈努克港經濟特區受到首相洪森的高度重視,在柬政府出臺的《2015—2025工業發展計劃》中,明確把西哈努克省定位爲綜合性經濟特區,希望西哈努克省出臺相應管理措施;加強對西哈努克港經濟特區政策支持,體現特區“特”色,並表示柬政府正在完善新的投資政策,會兼顧這一訴求。

  當日,西哈努克省副省長陳興源、財經部副國務祕書別桑姆巴、司法部副國務祕書克友索緹妮、國土規劃與建設部國務祕書迭吞先後就涉及到的內容進行了迴應,並表態將從自身部門的職能出發,全力支持好特區的發展。

  西港特區公司中方控股股東紅豆集團董事局主席周海江對中柬各級政府部門長期以來對西哈努克港經濟特區的支持表示感謝,並表示會努力爲西哈努克省的經濟發展和兩國之間的友誼做出更大貢獻。

  據悉,自2012年以來,中國商務部與柬埔寨發展理事會已成功組織召兩次工作組會議、兩次副部級會議,有效解決了西哈努克港經濟特區在發展中遇到的階段性問題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉