北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京新“兩翼”加速成型 非首都功能疏解積極開展

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 22:33   中國新聞網

  在1月11日國務院新聞辦舉行的發佈會上,北京市副市長隋振江表示,隨着《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年-2035年)》批覆的下達,高標準、高質量地推進北京城市副中心建設進入了新的階段,北京非首都功能疏解也在積極穩妥開展。

  與北京城市副中心相隔的百餘公里之外,雄安新區開發建設也拉開序幕。在當天發佈會上,河北省委常委、副省長,河北雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛表示,雄安新區自設立以來,採取了嚴格的管控措施,繫好了規劃建設的“第一顆釦子”。隨着《河北雄安新區總體規劃(2018-2035年)》《白洋澱生態環境治理和保護規劃(2018-2035年)》的批覆,雄安新區將轉入大規模發展建設新階段。

  作爲北京新的“兩翼”,河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設正按照高標準、高質量要求穩步推進。與此同時,2600多家一般製造業企業疏解退出北京,700多個市場得到疏解提升,800多公里“斷頭路”“瓶頸路”被打通、擴容,一批重大改革創新舉措出臺實施,公共服務共建共享取得積極進展,京津冀協同發展取得顯著成效。

  目前,河北雄安新區“1+N”規劃體系已基本建立,其中,“1”是雄安新區規劃綱要,“N”是雄安新區總體規劃、白洋澱生態環境治理和保護規劃、起步區控制性規劃、啓動區控制性詳細規劃這4個綜合性規劃以及地震、安全、防洪等26個專項規劃,均已編制完成或印發實施。

  隨着《中共中央國務院關於支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》的出臺,“1+N”政策體系也初步形成。其中,第一批中央預算內投資、財稅、自然資源、生態環境、項目審批等12個方案正陸續實施,相關配套方案也將成熟一項、推出一項。

  “在這個過程中,一批看得準、符合規劃方向的基礎性項目先行啓動。”京津冀協同發展領導小組辦公室副主任、國家發展改革委副主任林念修說,比如雄安市民服務中心已建成並投入使用,京雄城際鐵路2018年開工,新區600多個有水納污坑塘全部治理完畢,11萬畝苗景兼用林項目也已完成。

  在回答北京城市副中心如何避免“大城市病”的提問時,隋振江表示,將引導城市副中心建設走上一條可持續發展道路,爲北京解決“大城市病”作出示範。他指出,北京城市副中心建設將更合理地確立城市佈局和結構,以和諧宜居爲標準,將人口密度控制在0.9萬人/平方公里以內。同時,建立更良好的職住關係,將產業用地和居住用地比例從現狀的1∶1.3調整到1∶2,到2035年達到平衡,基本實現在副中心工作、在副中心居住。

  在提及如何認識“雄安質量”時,陳剛表示,“雄安質量”是一個體系,既包含建設目標、空間佈局、生態建設等標準體系,也包含有政策、統計、績效、考覈等質量體系,要通過改革創新,給全國提供可複製、可推廣的經驗。“例如,社會各界高度關注在城市開發模式上如何做到‘房住不炒’,雄安新區要做的就是融合土地、資本、人力、信息等各方面要素,形成一種全生命週期的城市規劃、建設、運營、管理模式,促進城市可持續發展,保障‘雄安質量’的實現。”陳剛說。

  “近5年來,我們始終抓住北京非首都功能疏解這個‘牛鼻子’,一刻也沒有鬆懈,一時也沒有停止,目前正在有力有序有效地推進京津冀協同發展。”林念修表示。今年是京津冀協同發展五週年,京津冀協同發展進入了攻堅克難的關鍵階段。雄安新區和北京城市副中心也從頂層設計階段轉向了實質性的開工建設階段。“我們將以更大的決心和勇氣,朝着既定的目標一步一步前進,一茬接着一茬幹,一張藍圖幹到底,努力在深入推進京津冀協同發展的大考中交出一份優異答卷。”林念修說。(經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽)

Bookmark and Share
|
關閉