北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

洪振海:鐵道遊擊好兒男

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 22:14   中國新聞網

  據新華社濟南1月11日電(記者邵魯文)洪振海,又名洪衍行,1910年生,山東滕州人。自幼隨父親在棗莊路礦謀生,因生活所迫經常與火車打交道,練就了飛登火車的本領,人稱“飛毛腿”。抗日戰爭時期,洪振海在黨的領導下,發動棗莊路礦工人組建了一支活躍在山東魯南的棗莊、臨城和微山湖一帶,威名遠揚的人民抗日武裝——魯南鐵道大隊即鐵道游擊隊,他是第一任大隊長。

洪振海像。新華社發

  1938年3月18日,棗莊被日軍佔領。洪振海和王志勝、劉景鬆一齊奔向嶧縣人民抗日武裝駐地墓山,正式參加了共產黨領導的蘇魯人民抗日義勇總隊。他抗日決心大,作戰勇敢,很快就被提升爲班長、排長,成爲這支人民抗日武裝的基層骨幹。

  同年10月,受總隊長張光中的派遣,洪振海與王志勝一起潛回棗莊火車站西側的陳莊,建立了棗莊抗日情報站,擔任站長,爲部隊蒐集情報。同年11月,按照上級“迅速建立抗日武裝”的指示,他發動路礦工人建立了一支數十人的祕密抗日武裝——棗莊鐵道隊。這支精悍的隊伍在抗日戰爭最艱苦的烽火歲月裏不斷髮展壯大,到1940年上半年,棗莊鐵道隊已發展爲上百人的抗日遊擊隊。後經上級批准,改名爲八路軍魯南鐵道大隊,洪振海任大隊長,同時上級派來政委加強領導。

  在洪振海等領導下,魯南鐵道大隊在敵人嚴密控制的鐵路幹線、棗莊礦區和微山湖區,緊緊依靠路礦工人和湖區羣衆的掩護與幫助,採用靈活機動的戰術,活躍在千里鐵道線上,神出鬼沒地打擊敵人。敵人對他們既恨又怕,曾懸以重賞捉拿和進行無數次的搜捕、襲擊、“掃蕩”,但都遭到了失敗。魯南鐵道大隊越戰越勇、越戰越強,成爲一支威名遠揚、威震敵膽的抗日英雄部隊。他們的英雄事蹟多次在抗日根據地的《大衆日報》和《魯南時報》上刊登。著名長篇小說《鐵道游擊隊》,就是以魯南鐵道大隊的英雄事蹟爲素材創作的,小說中的劉洪大隊長,就是以洪振海和他的繼任者劉金山爲原型塑造的。

  1941年12月的一個風雪之夜,數百名日僞軍對魯南鐵道大隊進行偷襲、“掃蕩”,洪振海率部與敵人激戰,不幸中彈,壯烈犧牲。此時,中共魯南鐵道大隊黨支部已通過了洪振海的入黨申請。洪振海犧牲後,魯南軍區政治部追認洪振海爲中國共產黨正式黨員。

  作爲“全國愛國主義教育示範基地”的鐵道游擊隊紀念園,每年來此參觀接受教育者近100萬人。紀念園管理處主任趙曰標告訴記者,依託鐵道游擊隊傳統紅色資源優勢,爲來自全國各地的黨員、幹部、羣衆等提供愛國主義教育、黨性教育,在該園已經成爲一種常態。

  《光明日報》( 2019年01月12日 02版)

Bookmark and Share
|
關閉