北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京市級行政中心正式遷入北京城市副中心

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 04:40   中國新聞網

  新華社北京1月11日電(記者王君璐)11日上午,北京市級行政中心正式遷入北京城市副中心。中國共產黨北京市委員會、北京市人大常委會、北京市人民政府、北京市政協分別舉行揭牌儀式。

  北京市級行政中心位於通州區潞城鎮北運河北岸,市委、市人大常委會、市政協辦公區在北、東、西三面呈品字形排列,市政府辦公區位於市委辦公區北側,整個辦公區建築風格簡樸莊重大氣。

  7時36分,莊嚴肅穆的升旗儀式在北京城市副中心行政辦公區主廣場舉行。隨後,北京市委書記蔡奇爲中國共產黨北京市委員會揭牌。

  揭牌儀式上,蔡奇強調,我們雖然遷入了城市副中心,但工作重心、服務重點仍然在主城區,要深入落實首都城市戰略定位,繼續大力加強“四個中心”功能建設,提高“四個服務”水平,紮實推進國際一流的和諧宜居之都建設,更好地服務黨和國家工作大局。

  規劃建設城市副中心,不僅是調整北京空間格局、治理“大城市病”、拓展發展新空間的需要,也是推動京津冀協同發展、探索人口經濟密集地區優化開發模式的需要,對於落實首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都,對於建設以首都爲核心的世界級城市羣,都具有十分重大而深遠的意義。

  黨中央、國務院近期批覆的《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年—2035年)》提出,北京城市副中心要承接中心城區功能疏解,建設現代產業體系,實現人隨功能走、人隨產業走,到2035年承接中心城區40萬至50萬常住人口疏解。

  記者從北京市政務服務管理局獲悉,在北京市部分黨政機關陸續遷入城市副中心之際,北京直接爲企業、市民提供服務的各級各類政務大廳、辦事窗口都不遷入副中心。同時,北京市正大力推進“一門、一窗、一網、一號、一端”一體化建設,讓政務服務更加便捷高效智能。

  截至目前,北京市級機關第一批完成了35個部門、165家單位的主體搬遷。

Bookmark and Share
|
關閉