北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國航天2019年完美開局 “大戲好戲”還在後頭

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:49   中國新聞網

  中新社北京1月11日電 (記者 孫自法)北京時間1月11日1時11分,中國最新研製的通信廣播衛星“中星2D”發射成功,這是中國也是世界航天2019年的首次發射,一舉實現中國航天2019年的完美開局。

  這次發射的日期與時間非常巧合地形成“6個1”,引發衆多網友對此評論稱,數字的巧合,蘊藏着快速發展的中國航天的雄心與實力。這不僅是今年全球航天第一次發射被中國拿下,也意味着中國航天今後要爭取更多的世界第一。

  2019年中國航天發射取得“開門紅”的熱議尚未結束,中國航天創造人類探月曆史、有望持續創造世界第一的嫦娥四號任務,11日當天又接連傳來喜訊——

  嫦娥四號着陸器、巡視器(玉兔二號月球車)和“鵲橋”中繼星狀態穩定,各項工作按計劃實施;嫦娥四號着陸器上配置的地形地貌相機在月球背面完成360度環拍,科研人員根據“鵲橋”中繼星傳回的數據,製作出清晰的環拍影像圖;根據嫦娥四號降落相機拍攝的影像圖,科研人員完成着陸點周圍月面地形地貌的初步分析;嫦娥四號着陸器與巡視器在“鵲橋”中繼星支持下順利完成互拍,地面接收圖像清晰完好;嫦娥四號任務中外科學載荷工作正常,探測數據有效下傳,搭載科學實驗項目順利開展。

  中國國家航天局對外宣佈,嫦娥四號任務獲得圓滿成功。後續,嫦娥四號將轉入科學探測階段,着陸器和巡視器將繼續開展月球背面就位探測和月面巡視探測。

  “好戲還在後頭。”這是中國人耳熟能詳的一句俗語。在嫦娥四號探測器成功軟着陸月球背面,人類歷史上首次實現航天器在月球背面軟着陸和巡視勘察、首次實現月球背面同地球的中繼通信之際,人們套用俗語稱“好戲就在背後”,期待嫦娥四號的月背之旅,給人類帶來對月球和宇宙更多的發現與認知,產生更多的科研成果。

  對於正強勁發展的中國航天而言,2019年宇航發射的完美開局、嫦娥四號任務的圓滿成功,都只不過是剛剛開始,中國航天精彩的“大戲好戲”的確也都還在後頭。

  來自官方的信息顯示,繼2018年中國航天發射次數創造紀錄並居世界第一之後,2019年中國航天又將迎來新一輪高強密度發射任務。新一年裏,中國探月工程計劃實施嫦娥五號月球採樣返回、中國空間站工程緊鑼密鼓開展、北斗三號全球組網持續推進、長征十一號運載火箭首次海上發射、中巴地球資源衛星04A星發射、天基互聯網星座加快建設……

  2019年往後,中國火星探測及取樣、小行星探測、木星系探測及行星穿越等深空探測任務,中國載人空間站建設運營,中國重型運載火箭、可重複使用運載火箭和小型商業火箭研製,以及各類應用衛星、科學衛星研製等,也都寫上了中國航天的記事日程。

  中國航天后續精彩的“大戲好戲”將在廣袤無垠的太空舞臺上展開,積極開放、創新合作也是貫穿全程的關鍵詞。中國國家航天局表示,願與各國航天機構、空間科學研究機構和空間探索愛好者攜手合作,共同探索太空奧祕。

  據介紹,嫦娥四號任務就搭載了由荷蘭、德國、瑞典、沙特科學家參與研製的4臺科學載荷;中俄合作的同位素熱源將保障嫦娥四號安全度過月夜;中國在南美建設的阿根廷深空站參加嫦娥四號測控任務;歐洲空間局測控站發揮支持保障作用;嫦娥四號發射前,美國國家航空航天局月球勘探軌道器團隊與嫦娥四號工程團隊科學家進行密切溝通與合作。

  中國航天后續發展“大戲好戲”的帷幕已經拉開,人們期待並相信,中國航天會爲人類創造更多歷史,與世界同行在太空演繹更多精彩。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉