北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬中友協祕書長:中國深化改革開放 馬中友好空間大

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 03:03   中國新聞網

  中新社吉隆坡1月11日電 (記者 陳悅)“中國改革開放的進一步深化,將爲馬中兩國關係發展創造出巨大的潛能和空間。”馬來西亞—中國友好協會祕書長陳凱希11日接受中新社記者採訪時表示。

馬來西亞—中國友好協會祕書長陳凱希在接受中新社記者採訪時表示,中國改革開放的進一步深化,將爲馬中兩國關係發展創造出巨大的潛能和空間。圖爲陳凱希資料圖片。中新社記者 陳悅 攝

  陳凱希是馬來西亞著名企業海鷗集團創辦人。他說,海鷗集團創辦於1975年,僅比馬中建交晚一年,也幾乎是中國改革開放的“同齡人”。44年來,海鷗集團見證了馬中關係穩步成長的歷程,也和改革開放後的中國同步發展。

  “創辦海鷗集團時的招牌,就是引進‘正牌中國貨’。”陳凱希告訴記者,海鷗集團一直着力引進具備“文化說服力”的中藥、中國酒和傳統保健品等,如茅臺酒、五糧液、同仁堂等中國“老字號”產品。

  他說,改革開放以來,越來越多的中國品牌成長起來,“名牌產品多如繁星”,“中國”成爲海鷗集團“永續的品牌力量”。海鷗集團的中國產品不但在馬來西亞華人市場站穩腳跟,也於九十年代順利切入馬來人市場。

  陳凱希每年都組織馬來族裔的合作伙伴旅遊,而“中國是必去的地方”。他希望能借此讓馬來西亞友族體驗中國的發展,促進馬中友好。令陳凱希印象最爲深刻的是,2016年,他組織近千位馬來族裔合作伙伴赴北京旅遊,在中國相關部門和中國駐馬大使館支持下,進行“北京到天津高鐵之旅”。中國高鐵的先進程度令參訪團成員們讚許不已,在馬來西亞國內也引起巨大反響。

  近日來,中國國家主席習近平在慶祝改革開放40週年大會上的講話和習近平主席的新年賀詞,讓陳凱希對中國改革開放進一步深化愈加充滿信心。他說,講話與賀詞體現了中國矢志推進“國富民強,振興中華”的決心,也體現了中國對世界的承諾,對人類未來的擔當。

  多次到訪中國的他說,四十年前改革開放初期,中國的確“一窮二白”,但據他了解,僅近6年來,中國平均每分鐘就有26人脫貧;在人民生活改善同時,國家日益強盛,近日“嫦娥四號”成功在月球背面着陸,取得人類探月最新成就,是“令人振奮的消息”,代表中國在科技方面定能自力更生取得更大成果。

  “2019年極有意義,因爲這是馬中兩國建交45週年。”陳凱希說,在共建“一帶一路”道路上,在“民心相通”方面,馬中兩國已經取得良好成果,如經馬中友好協會倡議在東莞和普特拉賈亞建設的“馬來西亞-中國友誼園”和“中國-馬來西亞友誼園”兩國雙園,就體現了“以心相交”的民間友好情誼。

  他相信,中國改革開放不會停步,“一帶一路”建設的成就也將日益顯現,這將推動馬中關係繼續前進,給包括海鷗集團在內的馬來西亞企業和馬來西亞經濟帶來更大發展機遇。(完)

Bookmark and Share
|
關閉