北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

191名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人從老撾被押解回國

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:38   中國新聞網

  這是1月11日在老撾萬象瓦岱國際機場拍攝的電信詐騙犯罪嫌疑人移交現場。新華社發(杜大鵬攝)

  新華社北京1月11日電(記者丁小溪、熊豐)記者從公安部獲悉,11日17時許,隨着兩架中國民航包機降落在河南省鄭州市新鄭國際機場,191名利用網絡刷單實施詐騙的犯罪嫌疑人被我公安機關從老撾押解回國,涉及國內多個省區市的800餘起案件成功告破,涉案金額6000餘萬元。

  去年以來,河南鄭州、南陽、許昌等地發生多起電信網絡詐騙案。受害人輕信網絡刷單能夠獲得返利的虛假宣傳,在QQ等社交平臺上與詐騙分子聯繫後按照其指引完成刷單任務,其中刷單所需費用由受害人支付。受害人在逐步落入詐騙陷阱後,不僅不能獲得所謂返利,其刷單費用最終也被詐騙分子騙走,被詐騙金額從5000元到3萬元不等。

  這是1月11日在老撾萬象瓦岱國際機場拍攝的電信詐騙犯罪嫌疑人移交現場。 新華社發(杜大鵬攝)

  河南省公安機關成立專案組開展偵查,初步查明涉案詐騙窩點位於老撾境內。去年12月,公安部派員率由河南省公安機關民警組成的工作組赴老撾開展打擊詐騙犯罪警務執法合作,逐步查明在老撾多個詐騙窩點的具體位置和犯罪團伙組織架構。

  近日,我工作組聯合老撾警方先後5次對9個詐騙窩點開展收網行動,打掉11個犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人191名,現場扣押了銀行卡、電腦、手機、詐騙劇本等一大批作案工具。隨後,老撾有關部門決定將上述犯罪嫌疑人移交我方處理。1月11日,按照公安部安排部署,河南省公安機關組織民警將其押解回國。

  據悉,針對電信網絡違法犯罪新形勢新特點,公安部從去年12月起在全國範圍內組織開展爲期一年的新一輪打擊治理電信網絡違法犯罪專項行動。同時,公安機關提醒廣大羣衆切實增強防騙意識,不要輕信“網絡刷單返利”或“足不出戶、日賺千元”等虛假宣傳,避免上當受騙。

Bookmark and Share
|
關閉