北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關鍵時間點 習近平明晰反腐“路線圖”

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:32   中國新聞網

  (近觀中國)關鍵時間點 習近平明晰反腐“路線圖”

  中新社北京1月12日電 題:關鍵時間點 習近平明晰反腐“路線圖”

  中新社記者 樑曉輝

  “中國反腐接下來怎麼做?”中共中央不久前定性反腐敗鬥爭取得“壓倒性勝利”後,海內外觀察者更爲關注“百年大黨”將如何繼續自身淨化。現在,這個問題有了答案。

1月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上發表重要講話。 新華社記者 李濤 攝

  站在新中國成立70週年的關鍵時間點,中國最高領導人習近平在11日召開的十九屆中央紀委三次全會上,就繼續推進全面從嚴治黨,繼續推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提出6項任務,明晰了下一步工作的“路線圖”。

  其中,從三個字或可看出相關工作的思路所在。

  一是“督”。2019年是新中國成立70週年,和全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。不可否認,在關鍵之年,中國所面臨的內外風險點持續增多,習近平此時尤爲強調監督的作用,確保黨中央令行禁止。

  他提出,堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,經常對錶對標,及時校準偏差,各級黨組織要旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,堅持黨中央重大決策部署到哪裏,監督檢查就跟進到哪裏;同時在監督手段上,他提出強化主體責任,完善監督體系,要深化國家監察體制改革,高質量推進巡視巡察全覆蓋,發揮派駐機構職能作用。

  專家認爲,從思想到制度,習近平給出了強化監督的重點和方向。中央黨校教授戴焰軍認爲,中國發展到目前階段,一方面具備很好的發展基礎,另一方面有很多新的考驗。要實現自身發展目標,要求全黨上下必須保證黨中央的令行禁止。“強化對這方面的監督,是中國實現既定發展目標的內在要求。”

  二是“防”。反腐敗鬥爭已經取得“壓倒性勝利”,繼續“防微杜漸”成爲下一步工作的重點之一。習近平在講話中,兩次提到要對不正之風的新表現、新變種進行防治。

  他說,要緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,拿出有效管用的整治措施;對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對“四風”隱形變異新動向要時刻防範。

  清華大學黨委副書記、廉政與治理研究中心主任過勇認爲,過去取得的成就來之不易,但也容易萌生鬆懈的想法,習近平的講話特別提到對新形勢下的不正之風預防,體現出反腐敗鬥爭仍然堅持嚴字當頭、鞏固成果的決心。

  戴焰軍說,警惕不正之風的新變種,是將反腐敗工作做在前邊,可以有效掌握工作的主動權,也體現了中國共產黨歷來未雨綢繆的憂患意識。

  三是“懲”。懲治的關鍵在於準和實。習近平在講話中,尤爲提到對幾種對象和行爲“靶向治療、精確懲治”。

  他說,聚焦黨的十八大以來着力查處的重點對象,緊盯事關發展全局和國家安全的重大工程、重點領域、關鍵崗位,加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起;向羣衆身邊不正之風和腐敗問題亮劍,維護羣衆切身利益,要做深做實做細市縣巡察和紀委監委日常監督,在實踐中拓展整治羣衆身邊腐敗和作風問題工作,從具體人、具體事着手,將問題一個一個解決。

  “重要”“關鍵”“身邊”“日常”“具體”……過勇認爲,在“靶向治療、精確懲治”的要求下,習近平對重點懲治的對象和問題作出了細緻的部署,這與他在近幾屆中央紀委全會上的講話精神保持了連貫和一致。“百年大黨”也再次用自身行動迴應了外界的關切:黨風廉政建設和反腐敗鬥爭只有進行時,沒有完成時。(完)

Bookmark and Share
|
關閉