北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京津冀協同發展經驗能否用到粵港澳大灣區?官員迴應

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:07   中國新聞網

  中新網1月11日電 京津冀協同發展領導小組辦公室副主任林念修今日表示,自從2014年京津冀協同發展戰略提出以來,我們取得了很多成果。在粵港澳大灣區規劃、建設過程中,我們也充分借鑑和吸收京津冀協同發展的經驗,堅持謀定而後動,做好頂層設計,實現區域高質量協同發展。下一步,我們會繼續做好這方面工作。

資料圖:粵港澳大灣區重要過江通道——虎門二橋正在建設中。中新社發 廖西平 攝

  國新辦今日舉行新聞發佈會,介紹河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設有關情況。會上有記者問:請問如何評價京津冀協同發展這五年,京津冀協同發展的經驗哪些可以用到粵港澳大灣區中?

  林念修表示,自從2014年京津冀協同發展戰略提出以來,我們取得了很多成果。

  一是京津冀協同發展的規劃體系編制完成,京津冀協同發展的四樑八柱基本搭建起來,這項工作非常重要。

  二是在協同發展方面也邁出了實質性的步伐,包括一些非首都功能的項目,大量疏解到河北省,還有一些疏解到其他地方。北京從2017年常住人口出現了負增長。這些都是京津冀協同發展的重要成果。

  三是中央提出來京津冀協同發展要在交通、生態、產業方面實現率先突破,這些年成效明顯。比如打造“軌道上的京津冀”,現在京津冀區域及周邊的“斷頭路”基本打通,交通更加順暢、更加高效。比如生態的協同更加明顯。去年北京的空氣質量比以前有明顯改善,霧霾天比以前明顯減少。產業協同方面也做了大量工作,這幾年一般性製造業等已經大部分從北京疏解出去,一些研發機構、雙創平臺也都到河北、天津佈局,三地的產業結構更加趨於合理,北京首都的功能定位也更加清晰。

  林念修指出,粵港澳大灣區是一個重大國家戰略,我們也在積極推進。我們在粵港澳大灣區規劃、建設過程中,也充分借鑑和吸收京津冀協同發展的經驗,堅持謀定而後動,做好頂層設計,實現區域高質量協同發展。下一步,我們會繼續做好這方面工作。

Bookmark and Share
|
關閉