北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

屠呦呦:青蒿素是中醫藥獻給世界的一份禮物

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 01:22   中國新聞網

  新華社北京1月10日電(記者俠克)“青蒿素是人類征服瘧疾進程中的一小步,也是中國傳統醫藥獻給人類的一份禮物。”中國中醫科學院終身研究員、國家最高科學技術獎獲得者、諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦說。

  青蒿素的發現,爲世界帶來了一種全新的抗瘧藥。如今,以青蒿素爲基礎的聯合療法(ACT)是世界衛生組織推薦的瘧疾治療的最佳療法,挽救了全球數百萬人的生命。

  2015年10月5日,瑞典卡羅琳醫學院宣佈將諾貝爾生理學或醫學獎授予屠呦呦,以及另外兩名科學家,以表彰他們在寄生蟲疾病治療研究方面取得的成就。這是中國醫學界迄今爲止獲得的最高獎項,也是中醫藥成果獲得的最高獎項。

  20世紀60年代,在氯喹抗瘧失效、人類飽受瘧疾之害的情況下,屠呦呦接受了國家瘧疾防治研究項目“523”辦公室艱鉅的抗瘧研究任務。1969年,在衛生部中醫研究院中藥研究所任實習研究員的屠呦呦成爲中藥抗瘧研究組組長。通過整理中醫藥典籍、走訪名老中醫,彙集編寫了640餘種治療瘧疾的中藥單祕驗方集。

  “青蒿一握,以水二升漬,絞取汁,盡服之。”在青蒿提取物實驗藥效不穩定的情況下,正是這句出自東晉葛洪《肘後備急方》中對青蒿截瘧的記載,給了屠呦呦新的研究思路。通過改用低沸點溶劑的提取方法,富集了青蒿的抗瘧組分,屠呦呦團隊最終於1972年發現了青蒿素。

  “青蒿素的研究成功,是當年研究團隊集體攻關的結果。”屠呦呦說,中國醫藥學是一個偉大寶庫,青蒿素正是從這一寶庫中發掘出來的。中西醫藥各有所長,二者有機結合,優勢互補,當具有更大的開發潛力和發展前景。

  “科學要實事求是。”這是屠呦呦一直以來的堅持。她坦言,目前青蒿素抗瘧的療效比較客觀,但青蒿素抗瘧的藥物深層機理還要繼續研究。

  “只有掌握青蒿素的抗瘧機理,才能更充分地發揮藥效,更合理地應用這種藥。”屠呦呦說,“榮譽越多,責任越大,我們還有很長的路要走。”

 
Bookmark and Share
|
關閉