北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全會之前聽民聲:“反腐敗,我們都願意出力”

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 13:33   中國新聞網

  “反腐敗,我們都願意出力”

  ——全會之前聽民聲

  “看你往哪兒逃!”“天網恢恢,疏而不漏!追你到天涯海角,也要把你繩之以法!”“追得好!把外逃貪官都追回來!”

  中央紀委國家監委宣傳部聯合中央廣播電視總檯攝製,反映反腐敗國際追逃追贓工作的五集紀實專題片《紅色通緝》,連續多日放出精彩片花,吸引各界關注。“央視新聞”微信公衆號的留言中,這幾條網友留言引來點贊如潮。

  窺一斑而見全豹。從觀衆的熱烈反響中,我們可以感受到人民羣衆對全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的殷殷關切、強烈期盼。

  十九屆中央紀委三次全會召開在即,廣大幹部羣衆對一年來的全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作有着怎樣的評價與感受?對新一年的工作又有怎樣的建議與期待?連日來,記者走進城市、農村,深入幹部羣衆,作了一次調查——

  “風氣正了,我們的信心更強了”

  隆冬時節,西藏那曲草原被冰雪覆蓋。

  那曲市色尼區色尼鎮塔雄村,牧民扎切家燒得旺旺的牛糞爐子,將零下20攝氏度的嚴寒擋在門外。

  剛從鎮上辦事回來的扎切坐在溫暖的爐火前,一邊喝着香濃的酥油茶,一邊說:“現在去政府辦事情,不需要走後門,辦事都很透明,就算有不符合條件的,也都會對我們解釋清楚,態度特別好!”

  “不需要走後門”“辦事透明”“態度好”,簡單的話語中,是這位樸實的藏族漢子對黨員幹部作風的認可。

  2012年12月4日,中央八項規定出臺,全面從嚴治黨由此破題。一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,一個階段一個階段推進,滌盪痼疾、掃除積弊,黨風政風爲之一新,社風民風向上向善。中央八項規定深刻地改變了中國,作風建設成爲黨的建設的“金色名片”,獲得廣大羣衆高度評價。

  點滴之中看變化,閒談之中有民意,熱詞之中是熱望。幾個鏡頭,幾句話語,承載着羣衆的肯定與期盼——

  福建,泉州。

  “海歸”創業者曾福泉拿出一摞小本本:“那些是前幾年的,這本是去年的,不用翻,比比厚薄就曉得了!”

  曾福泉是名“海歸”人才。這些小本本上,記錄着他從創業之初到公司經營過程中各項業務的辦理過程,猶如一部“創業日記”。

  曾福泉說,前些年辦一個很簡單的手續,往往要折騰好幾趟,記事本一年要寫滿四五本。這幾年變化越來越大,特別是去年,行政服務流程步步簡化,有些事甚至可以足不出戶網上辦理,一本記事本還有大半沒寫完。“最主要是作風變了,不但門好進事好辦,而且臉也好看!窗口工作人員百問不厭,還會主動聯繫跟進服務。希望構建親清政商關係能進一步體現,中央整治形式主義、官僚主義的精神能被堅決貫徹,良好的作風能夠帶來更優良的服務。”

  湖南,岳陽。

  上塔市鎮黨委書記劉長江拿起一個講義夾說:“看,這是我們去年的材料合集,多簡單明瞭。”

  身在基層,他對檢查考覈中的形式主義官僚主義問題深有感觸。“有一次看媒體報道,說我們湖南有個鄉鎮最多的時候一個星期要迎接十幾個檢查調研組,不光基層幹部疲於應付,一年光打印迎檢材料的成本就30多萬元。”

  但這幾年,他感覺變化真是日新月異。特別是去年下半年以來,當地開展形式主義和官僚主義專項整治,檢查精簡了,考覈看“乾貨”,更加註重深入羣衆聽取羣衆意見了。“現在我每個月有了更多時間在基層走訪、交流、調研,也有了更多的時間可以學習充電。作爲鄉鎮幹部,我們既是優良作風的建設者,又是受益者。新的一年,我將身體力行帶頭改進作風,讓羣衆實實在在享受到作風轉變帶來的‘紅利’。”

  北京南站開往廈門北站的高鐵上。

  某地國有企業職工小徐在出差返回途中,跟記者聊起公司食堂的小包廂。

  “以前小包廂不向普通職工開放,只招待領導,供接待吃喝,聽說一餐酒水幾千元很平常。這不是奢靡享樂、特權現象嘛!後來雖然因爲查得嚴,門關了,但大家還是議論紛紛,怕風聲過後濤聲依舊。”小徐笑了起來,“沒想到,去年小包廂門重新開了,‘小竈’消失了,小包廂不再是領導專用的‘祕密花園’,成了我們平時歡聚的平價餐桌。”

  江蘇,沭陽。

  “賣了羊,收入1.2萬元。”潼陽鎮山羊村,馬新民家又多了一筆收入。去年,縣裏來的掛鉤扶貧幹部、駐村第一書記胡響林不僅爲老馬的兩個孩子申請了教育扶貧資金,還自費無償爲他家提供了6只山羊,幫他養羊創收。

  馬新民說,以前也常見幹部幫扶貧困戶,多是逢年過節上門送糧油或者慰問金,拉着貧困戶照完相填完表就走了。對比一下,“現在扶貧幹部都是掏心窩子幫咱哪。”

  ……

  點滴變化,折射出作風建設的大潮奔涌。

  黨的十九大報告提出,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象。去年年初,十九屆中央紀委二次全會就鞏固拓展落實中央八項規定精神成果作出重要部署。一年來,全國各級紀檢監察機關把監督落實中央八項規定精神、糾正“四風”作爲重要政治任務,聚焦監督執紀問責,持之以恆正風肅紀,使作風建設這張“金色名片”愈加熠熠生輝。

  作風建設永遠在路上。習近平總書記近日在中共中央政治局民主生活會上強調,要聚焦突出問題、緊盯關鍵節點,下大氣力解決“四風”問題,不能虎頭蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走過場。

  “希望黨的作風建設能一直這麼嚴地抓下去。”新疆維吾爾自治區烏魯木齊市市民鄧明琴說,“風氣正了,我們的信心就更強了,大家搞建設搞發展才更有勁頭。”

  “嚴懲‘蒼蠅’,羣衆才真正有獲得感”

  擰開水龍頭,清澈的自來水嘩嘩地傾瀉而出。困擾貴州省赫章縣野馬川鎮石丫村多年的用水難問題,在2018年成爲歷史。提起這件事,村民王興財喜上眉梢,“感謝黨和政府,抓了貪官,修好了水池!”

  前些年,國家在赫章縣投入不少資金興建農村安全飲水項目,然而,由於個別“蠅貪”從中作梗,一些項目工程修好了卻未能正常投入使用,羣衆意見很大。

  “聽說縣紀委出手,嚴查了縣水務局前後三任局長,還查了30多個鄉鎮領導和村幹部,我們這才用上了自來水。”王興財說。

  “蒼蠅”嗡嗡亂飛,令人深惡痛絕。

  “我們縣薩爾託海村,有村幹部發放扶貧牛首先發給自己的家人。前幾天,村第一書記朱勒德白給我們講了一些身邊的案例,有侵佔村集體資金的,有違規爲親屬辦理低保的,有冒領扶貧款和扶貧牛的,有利用職權吃拿卡要的……”新疆維吾爾自治區富蘊縣鐵買克鄉宏泰新村村民闊別根·闊克斯根非常氣憤,“難道惠民政策、惠民資金就惠及腐敗分子自己家人?他們真是膽大包天呀!”

  “‘蠅貪’行爲,本質上是權力的異化,公僕變‘老爺’,服務變‘勒索’。如果老百姓找工作、升學、考公務員、辦企業、買房子都要靠找關係、走後門,都必須得疏通關係,還有何幸福感可言?如果徵地補償、農村低保、扶貧資金都可能被‘劫公濟私’,還有何安全感可言?”中國紀檢監察學院黨建教研部副研究員王希鵬連用兩個反問句,道出了羣衆的切膚之痛。

  “蠅貪”之害,不亞於虎。

  “要堅持‘老虎’‘蒼蠅’一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在羣衆身邊的不正之風和腐敗問題。”這是習近平總書記在十八屆中央紀委二次全會上發出的反腐動員令,也是十八大以來正風肅紀的真實寫照。

  在過去的一年裏,全國各級各地紀檢監察機關不斷加大“拍蠅”力度。

  對此,雲南省文山壯族苗族自治州文山市新平壩社區衛生服務中心主任楊芳連呼“大快人心”。“嚴懲這些‘蒼蠅’‘老鼠’,我們基層羣衆纔會真正有獲得感、幸福感、安全感。”

  在圍繞打贏脫貧攻堅戰,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的同時,各級紀檢監察機關把懲治基層腐敗同掃黑除惡結合起來,堅決查處涉黑“保護傘”。

  提起去年在報紙上看到新疆維吾爾自治區焉耆縣原公安局局長董龍接受審查調查的事情,家住焉耆縣商業街的木合塔爾·熱西提記憶猶新。“那時我就知道,橫行縣商業街的‘黑木沙’跑不掉了,果不其然,不到一個月的時間‘黑木沙’團伙就被公安機關一網打盡。現在街上‘黃賭毒’沒有了,欺行霸市的沒有了,大家都能安心做生意,心氣兒順了!”

  黨的十九大報告明確指出,“凡是羣衆反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害羣衆利益的行爲都要堅決糾正”。緊盯羣衆反映強烈的突出問題,各級紀檢監察機關加大集中整治和督查督辦力度,把監督覆蓋到“最後一公里”,贏得羣衆擁護與支持。

  最新出版的《反腐倡廉藍皮書》提到,2018年“拍蠅”針對性更強,動作更多,力度更大,深得民心。調查顯示,認爲“沒有腐敗問題”和“不太嚴重”的城鄉居民,比2017年幾乎翻了一番。

  中國社科院中國廉政研究中心祕書長蔣來用評價道:“在黨的領導下,巡視巡察向基層延伸,監察職能覆蓋基層。2018年的‘拍蠅’充分貫徹黨中央的要求,切實維護羣衆利益,與羣衆的生產生活聯繫更爲密切。一是緊盯扶貧領域的腐敗和不正之風,二是嚴懲涉黑腐敗,三是聚焦民生領域,有針對性發力,堅決整治羣衆身邊腐敗問題,把全面從嚴治黨覆蓋到‘最後一公里’。”

  人民羣衆對黨和政府的信任與信心不斷增強,參與監督、參與反腐的積極性也越來越高。

  湖北省廣水市個體商戶宋煒對記者說:“希望羣衆的監督舉報渠道更多些、更暢通些。反腐敗,我們都願意出力!”(本報記者 初英傑 管筱璞 李雲舒 實習記者 莊志陽)

 
Bookmark and Share
|
關閉