北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

用有效監管確保規範操作

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 17:01   中國新聞網

  用有效監管確保規範操作(生活漫步)

  提高住宿行業的服務水平,既要靠酒店自覺,更要靠有效監管。應當暢通投訴渠道,及時掌握消費者的住宿體驗,幫助監管部門堵住漏洞

  元旦過後,不少人就着手安排春節假期的旅行計劃。出門旅行,先要預訂酒店。可是,如何選擇讓人放心的酒店,成了不少人的煩心事。去年11月,有網友曝光多家五星級酒店用髒抹布、髒浴巾等擦拭杯子、洗手檯、鏡面等衛生亂象,連一些名聲在外的大牌酒店也沒能倖免。事後,部分涉事酒店發出道歉聲明,承認在酒店管理過程中存在問題,並表示將立即整改。以前,一些經濟型快捷酒店的衛生狀況屢屢被消費者“吐槽”,現在連一些“高大上”的酒店也出現這種狀況,再次說明一個道理:沒有嚴格的市場監管和退出機制,僅僅靠酒店業自律是遠遠不夠的。

  國際酒店、連鎖酒店、快捷酒店……伴隨經濟社會快速發展,我國住宿酒店的品種更加多樣。從1999年至今,我國五星級酒店的數量增長了10倍。與此同時,我國年旅遊人數超過60億人次。在旅遊旺季,一些高端酒店甚至“一房難求”。在此背景下,有的酒店放鬆了精細管理,不按規範操作,將衛生標準和行業標準拋之腦後,服務水平沒能與硬件相匹配,最終導致管理失序、服務失範,衛生狀況出現問題,也就不奇怪了。

  有人說,一些星級酒店滑出底線、出現問題的直接原因是服務員做保潔時違規操作圖省事,但這種違規操作能夠長期存在甚至司空見慣,肯定與酒店重硬件輕軟件、有規章無落實大有關係。有的酒店只關心大堂是否豪華、房間是否寬敞、浴室是否明亮,對服務規範卻抓得不實,以爲有了高檔的硬件設施,自然就能招徠顧客。殊不知,隨着市場格局和住宿理念的轉變,高端民宿、度假村等住宿設施發展很快,星級酒店壟斷高端住宿市場的格局已經打破,人們的住宿選擇越來越豐富。消費者會用更挑剔的眼光來審視住宿條件,乾淨、衛生是酒店服務的底線,如果守不住這一點,即使星級再高也會被顧客拋棄。

  提高住宿行業的服務水平,既要靠酒店自覺,更要靠有效監管。前年,某市曾對部分快捷酒店開展專項檢查,35家酒店因毛巾、被褥等公共用品細菌超標等衛生問題被查處,總計罰款不過6.9萬元,平均每家酒店不足2000元,這樣的力度顯然不夠。希望監管部門加大查處力度,對違規酒店不僅要罰款,情節嚴重的應責令限期整改,直至停業整頓。同時,應當暢通投訴渠道,及時掌握消費者的住宿體驗,幫助監管部門提高監管能力,堵住監管漏洞。

  加強對星級酒店的監管,離不開必要的退出機制。如果高端星級酒店的評選“只上不下”,一些酒店被評定爲某星級特別是五星級後,往往就會認爲大功告成,從而導致服務意識逐漸淡薄,服務水平不斷下降,出現問題是早晚的事。期待有關部門把握好手中的評審“標尺”,對星級酒店開展定期複評。如果服務水平下降了,即使大樓再漂亮、裝修再豪華,其星級也必須相應下調。有了退出機制作後盾,就能進一步引導酒店珍惜名聲,強化管理,主動提升服務水平。

  版式設計:張芳曼

申少鐵

申少鐵

Bookmark and Share
|
關閉