北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第一次看到月球的“另一面”,網友:想去找嫦娥!

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 00:11   中國新聞網

  新華社北京1月4日電(記者 夏軍 顧煜)1月3日,嫦娥四號探測器實現人類探測器首次月背軟着陸。人類第一次揭開古老月背的神祕面紗。偉大的成就引爆了朋友圈,僅新華社微信公衆號當日推送的相關消息,閱讀量就近百萬,點贊人數超過萬人。網友們對月球背面神祕世界充滿好奇,也爲祖國的偉大成就倍感驕傲與自豪。

  由於潮汐鎖定,月球繞地球公轉與自轉的週期相同,從地球上看到的月亮“景色”總是相同的。在沒有太空探測器的年代,月球背面一直是神祕的未知世界。

  “我讀了好幾遍:人類首次,第一張圖片,太激動了!”網友“海綿寶寶的好盆友”感慨道。網友“A sunshine”則說,探測器在着陸的那一瞬間他熱淚盈眶。網友“老山”也表示,探索宇宙奧祕是人類社會發展進步的必然追求,身爲中國人感到驕傲!

  網友們沒有忘記航天工作者們的辛勤付出。網友“木緣”說:“爲中國點贊!向科學家和航天工作者致敬!”網友“9.9”則說:“幾輩航空人的努力,其中有多少無英雄默默無私付出,纔有今天的輝煌。祝福我們偉大的祖國繁榮昌盛,國富民安。”這些留言引發網友們的共鳴。

  探索浩瀚宇宙的“飛天夢”,從中國古代延續至今,不少網友就此發出感慨。網友“老傻兒”說:“祖沖之、張衡和郭守敬等我國古代科學家在月球上‘留名’,這是夢想的延續。”

  網友們也忘不了那些與月亮有關的、耳熟能詳的神話故事。網友“劉玉清”就“請求”探測器去順便找找,看月球背面有沒有嫦娥和兔子。網友“Haiwaer”也說:“廣寒宮在哪,從小就聽說嫦娥姐姐在裏面,快去救她。”網友“碧海”則調侃:“這回嫦娥就不寂寞啦,家裏來人啦。”

  還有網友好奇月球背面會不會發現外星人。有網友說:“月球車不要被外星人揀去當玩具。”網友“時宇恆”是一名學生,他最擔心的則是,關於嫦娥四號的新聞會出現在他遙感技術的期末考試題裏。

  嫦娥四號任務月球車全球徵名活動結果於1月3日揭曉,月球車命名爲“玉兔二號”。這讓許多網友們想起了多年前首次登月的“玉兔號”,其中不少網友傷感地懷念。

  網民“氨基酸”期盼“玉兔二號”能將它的哥哥“玉兔號”帶回家,“至少去看看也好,怪可憐的”。網民“璟語”很想念“玉兔號”,他說:“玉兔號你還好嗎?想你了。”網民“Zbs”則留言:“玉兔二號,等完成了媽媽交給你的工作以後,抽時間到月球正面去看看你的哥哥吧,代我們問候他!”

  嫦娥四號探測器實現人類探測器首次登陸月球背面的壯舉,在國外社交平臺上同樣引發巨大關注。“祝賀!”在新華社海外社交媒體賬號發佈的相關新聞下,美國太空探索技術公司創始人埃隆·馬斯克第一時間對嫦娥四號成功落月表示祝賀。

 
Bookmark and Share
|
關閉