北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

成都最盡責河長:一年巡河580次

http://dailynews.sina.com   2019年01月03日 16:22   中國新聞網

  成都最盡責河長 一年巡河580次  河長制運行“賬單”顯示,成都目前有河長10462人

  成都目前有多少名河長?誰是巡河次數最多的河長?河長們去年上報了多少個水環境問題?近日,成都市河長制辦公室發佈2018年成都河長制運行“賬單”,通過大數據統計,這些問題一目瞭然。

  截至2018年12月31日,成都河長總人數爲10462人,2018年全年巡河583682次,上報24103個水環境問題,解決19113個問題。其中,新都區斑竹園鎮順江村的劉大海,在2018年巡河580次,成爲巡河次數最多的河長;彭州市昇平鎮廣聖村的王學芬,在2018年上報問題164個,成爲上報問題數量最多的河長;2018年7月暴雨襲蓉,暴雨黃色預警期間還冒雨巡河的河長有792名,上報問題143個;7月11日暴雨當天,58名河長在線巡河,簡陽、大邑、郫都巡河人數位列三甲。

  巡河次數最多的河長:

  只要有時間就去河邊轉轉

  深冬的早晨,處處露着寒意。7點過,53歲的劉大海準時出現在家附近的毗河邊,沿着河岸邊走邊拍,還不時在手機上記錄細節:“最近風雪多,河裏的落葉枯枝變多了”“沒有發現排污口,水體顏色正常。”半個多小時後,瞅着離上班的時間近了,他開始朝着斑竹園鎮順江村委會走去。

  一年多來,劉大海已經習慣了這樣的工作狀態——在村主任和河長之間切換。上班時間,他忙着處理村上大大小小的事情。每天上班前、午飯後、下班後,他就變身爲一名河長,定點去河邊轉轉,“早上就半小時,下午會久一點,接近1個小時。”

  成都市河長制管理信息系統顯示:劉大海成爲2018年巡河次數最多的河長,達到580次。聽聞這個消息,劉大海顯得有些平靜:“沒想過這麼多,這些都是我應該做的。”

  2017年底,劉大海成爲新都區斑竹園鎮順江村的河長,主要負責巡視毗河、跨馬堰南鬥、龍橋堰北支、龍橋堰南鬥等幾條河流。從小在順江村長大,劉大海一直期待着家鄉河越來越美麗。“當我的名字真正出現在河長公示牌上時,我覺得身上多了一份責任,一定要把這件事做好。”於是,只要有時間,他就會去河邊轉轉,“我要看水體、排口、河牀、堤岸、公共實施等有沒有什麼異常,並拍照上傳管理系統。”

  有時,看到河面上有漂浮物,他就想辦法把它撈起來,遇到垃圾堆積得實在過多,他便會到村裏找幫手,大家搭手將垃圾清理乾淨。去年6月,他下午巡河的時候,發現有家農家樂下水道的管子破了,河岸邊到處都是油污,於是便帶着村民在污水中尋找管道破裂點,一直忙到第二天上午,才換好新的管子。

  一年來,村民們發現不僅村裏的河道變好了,“散亂污”企業整治、沙石場關停、洗車場整治、養殖污染治理等工作也在推進。劉大海也更有幹勁了,他相信“村裏的水環境一定會更好的。”

  上報問題數量最多河長:

  希望河面的垃圾越來越少

  彭州市昇平鎮廣聖村支部書記王學芬,2018年共上報問題164個,成爲上報問題數量最多的河長。

  “沒想到上榜了,我只是做好了河長的工作。”2018年3月,55歲的王學芬成爲了廣聖村的河長。從那時起,去楊柳河、黃土河、馬牧河巡視河流的情況,成爲了她工作的重要一部分。“剛開始的時候,河道上有各種問題,如楊柳河的白色垃圾多,馬牧河的生活垃圾多。”每當發現這些問題,她便一一拍照上傳到管理系統,同時將消息告訴巡邏員,讓他們找保潔員來將垃圾打撈乾淨。

  如今,王學芬也養成了習慣,每天只要有空,她就會去河邊轉轉,看看河面上有沒有垃圾、有沒有偷偷排放的污水口。“以前巡河的時候,我能看到各式各樣的垃圾,比如塑料袋、泡沫、傢俱、生活垃圾。”9個月過去了,王學芬注意到河面上的垃圾少了很多,“我覺得是上下游同時發力,共同推進河道整治工作的結果,現在成果在逐漸顯現。”同時,王學芬欣喜發現,經過多次勸說後,村民的環保意識也有了很大提升,很少有人往河裏傾倒生活垃圾。

  “我每天做的都是很小的事情,希望家鄉河越來越好。”王學芬說,她會繼續將河長的工作做好。

Bookmark and Share
|
關閉