北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南方雨雪連綿江南大雨 華北黃淮雪將至

http://dailynews.sina.com   2019年01月03日 16:10   中國新聞網

  中國天氣網訊 今(4日)明天,弱冷空氣影響北方,華北、黃淮等地霾天氣減弱或消散。6日,霾天氣再度發展。南方未來幾天以升溫爲主,但陰雨不斷,今天江南部分地區有大雨。同時全國降雪範圍擴大,以小雪爲主。

  華北等地冷空氣驅霾 南方升溫持續

  昨天上午,石家莊能見度明顯下降。

  昨天,冷空氣勢力較弱,華北中南部、黃淮大部、汾渭平原等地大氣擴散條件轉差,有輕至中度霾,其中河北西南部、陝西關中局地重度霾。

  今明天,弱冷空氣影響北方,內蒙古東部、東北、華北等地將先後迎來2-6℃的降溫,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地霾天氣自北向南逐漸減弱或消散,其中,華北南部、黃淮西部等地受輸送影響,霾天氣仍將維持或還會短時加重。

  6日,上述地區霾天氣再度發展,以輕至中度霾爲主。7日又有冷空氣到來,汾渭平原霾天氣首先減弱消散;8日,華北中南部、黃淮等地霾消散。需關注京津冀及周邊地區和汾渭平原等地霾天氣對人體健康、空氣質量等的不利影響。

  南方未來幾天整體以升溫爲主,將陸續回升到常年同期正常或者略偏高的水平,最高氣溫超過15℃的地方會越來越多。華南升幅更加明顯,像是廣州今明天會達到19~22℃,福州也會升至16~21℃。

  今明雨雪範圍擴大 江南有大雨黃淮等地迎降雪

  長沙昨天積雪未融。(圖/張倩)

  南方雖然氣溫漸升,但陽光仍然稀缺。今明天南方大部地區將有小到中雨,其中江南中部的部分地區大雨。同時,全國降雪範圍也會增多,西北地區東部、黃淮、漢水上游、華北西部等地有小雪或雨轉雪。

  今天爲主要降水時段,雨雪範圍最廣、強度最強。中央氣象臺預計,黑龍江中東部、北疆北部和南疆西部山區、青海中東部、西藏東部和西部、川西高原、陝西中南部、湖北西部、黃淮西部和東南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;江漢、江淮及其以南大部地區、西南地區東部和南部等地的部分地區有小到中雨,江西中北部、浙江中部和廣西東北部等地的部分地區有大雨(25~35毫米)。

  明天,新疆北部和南疆盆地、西藏西部和北部、青海西部、山西北部、黃淮中南部、江淮北部、江漢中北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,局地中雪;四川盆地南部、江漢南部、江淮南部、江南、華南大部和臺灣島等地的部分地區有小到中雨。

  需要注意的是,此次降水過程中,雖然大多數地區降雪不強,以小雪爲主,但是由於冷暖空氣拉鋸,雨雪分界線南北擺動,會有雨雪交雜出現的情況。尤其在河南、山東南部、安徽北部、江蘇北部、湖北西部和北部會出現較大範圍雨轉雪的天氣,而且6日早晨這一帶最低氣溫大範圍跌破冰點,也要注意路面結冰的不利影響。

  5日夜間起,長江以北地區的降水基本結束,但長江以南地區陰雨天氣會持續。7-8日南方降水再度增多,需注意防範連續陰雨天氣對農業、交通出行等的不利影響。

Bookmark and Share
|
關閉