北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

建立失信籌款人黑名單 加強個人求助者財產信息公示

http://dailynews.sina.com   2019年01月03日 17:20   中國新聞網

  個人大病求助平臺實施行業自律成效顯著 建立失信籌款人黑名單 加強個人求助者財產信息公示

  本報北京1月3日電(中國青年報·中青在線記者 王亦君)目前,愛心籌、輕鬆籌、水滴籌三大個人大病求助平臺,針對個人發起求助,加強了求助信息前置審覈的範圍和手段。三家平臺均要求求助人對包括個人工資收入、房產、車輛、金融資產、醫療保險等信息,以及所患疾病情況、治療花費情況、所籌款項預期用途等信息進行真實、客觀、全面的說明,並提供發起人及患者身份證明、醫療證明等證明材料。

  如何保證患者信息真實完整和救助款項不被濫用,是目前個人大病求助平臺亟待解決的問題,爲促進平臺的健康有序發展,真正幫助確有需要的大病患者,提升公衆信任度,2018年10月19日,愛心籌、輕鬆籌和水滴籌聯合發佈了《個人大病求助互聯網服務平臺自律倡議書》(以下簡稱“倡議書”)和《個人大病求助互聯網服務平臺自律公約》(以下簡稱“自律公約”)。

  中國青年報·中青在線記者近日瞭解到,倡議書和自律公約發佈兩個多月來,三大平臺都進行了升級改造,加強求助信息前置審覈,對於求助人相關信息的公示,嚴格參考自律公約,要求個人求助發起人集中展示受助者是否享受低保、政府醫療救助等信息,盡最大可能讓發起人填寫完整個人經濟狀況的信息。

  同時,三大平臺都已建立了失信籌款人黑名單,對涉及編造或誇大求助信息、隱瞞個人財產信息、製造假病歷、不當挪用醫療款等行爲的惡意籌款人,以黑名單形式公示,並持續更新。對進入失信籌款人黑名單的,三大平臺不再爲其提供服務,並視情況上報相關政府部門以及徵信機構。

  愛心籌、輕鬆籌、水滴籌均配備了與求助規模相適應的審覈力量,實行機器智能和人工“雙審覈”。求助發起人須按平臺規定,提交發起人及患者身份信息、患者所在醫療機構開具的醫療證明等真實材料,經平臺審覈通過後,求助項目方可上線和生成籌款鏈接,在發佈個人大病求助信息時與其簽訂協議,明確雙方的責任、權利和義務,並在頁面顯著位置與發起人確認。

  三家平臺在履行自律公約方面成效顯著,進行了六大技術改造,包括在項目發起頁顯著位置展示發起人承諾書,明確發起的求助類型和發起人責任;平臺引導用戶進行家庭資產信息的公示,公示信息包括求助人家庭車產、房產、保險、家庭金融資產、家庭年收入等信息。

  公示頁面提供舉報入口,接受社會監督;平臺信息公示系統上線,對平臺當前有舉報質疑的項目進行公示;用戶提現時增加患者當前治療情況及款項用途說明,並對贈予人進行公示。

  三大平臺在升級改造同時,呼籲進一步開放與相關主管部門的信息接口,從而第一時間全面查詢項目發起者的信用記錄、犯罪記錄等關鍵信息,希望和衛健委、醫保局等相關部門合作,開闢類似公安部門身份查詢機制,有助於實現患者住院信息與平臺之間實現信息覈對的無縫對接。

  個人大病求助互聯網服務平臺自律機制辦公室號召其他服務平臺儘快加入自律公約,可致電:010-64958611(工作日9:00-17:00,僅開展行業自律相關工作,不受理個人大病求助相關具體服務或諮詢)。

  來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉