北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

童增致函日本政府:望能對南京大屠殺認真反省謝罪

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 17:56   中國新聞網

  “反省、謝罪、道歉、賠償”——童增在南京大屠殺81週年之際致函日本政府

  中青在線北京12月11日電(中國青年報·中青在線記者 張蕾)在南京大屠殺81週年及第五個國家公祭日即將來臨之際,中國民間對日索賠聯合會會長童增10日致函日本政府,希望日本政府能從日本全國人民的福祉出發,從維護亞洲和世界的長久和平出發,對南京大屠殺進行認真反省謝罪,對所有二戰受害者真誠道歉賠償。

中國民間對日索賠聯合會會長童增在要求日本政府反省、謝罪、道歉、賠償的函件上簽字。中國民間對日索賠聯合會供圖

  童增說:“南京大屠殺已經過去81年了,這麼長的時間,日本政府從未認真反省戰爭責任,從未對日軍犯下的令人髮指的罪行道歉,從未向無辜受害的中國人民謝罪。今天,雖然中日關係有所緩和,但並不意味着日本政府能夠逃脫當年的戰爭罪責,歷史是不容篡改的,也是不能忘記的。以史爲鑑,才能面向未來。”

致日本政府的函原件。中國民間對日索賠聯合會供圖

  以下爲中國民間對日索賠聯合會會長童增致日本政府函件全文:

  橫井裕大使轉日本政府及安倍首相:

  前不久,曾就安倍首相訪華致函,今天,在南京大屠殺81週年及第五個國家公祭日即將來臨之際再次致函,實爲舊事重提。

  81年前,侵華日軍滅絕人性地製造了慘絕人寰的南京大屠殺,30餘萬中華同胞慘遭殺戮。無數婦女遭到蹂躪殘害,無數兒童死於非命,南京城三分之一建築遭到毀壞,大量財物遭到掠奪。

  日月慘淡,寰宇震驚。獸行暴虐,曠世未聞。這樣一起被公認爲二戰“三大慘案”之一、被東京審判認定事實且鐵證如山的大屠殺慘案,日本政府卻一直在百般抵賴。

  滔滔罪行,罄竹難書。強徵勞工、強擄“慰安婦”、進行活體實驗、投放毒氣彈、無差別轟炸等,日軍在侵華期間的所作所爲,樁樁件件,無不喪心病狂,人性滅絕。在無數事實面前,日本政府睜着眼睛說瞎話,無疑是掩耳盜鈴,欲蓋彌彰。

日軍“百人斬”圖片。

  昭昭前事,惕惕後人。作爲同樣是戰爭受害者的日本,理應吸取教訓,痛定思痛,深刻反省,對戰爭罪行負應有之責,對加害者真誠道歉賠償,求得被侵略國家人民的廣泛諒解。以史爲鑑,知恥後勇,成爲世界和平的生力軍。

  可恰恰相反,這些年日本政府不斷篡改教科書,否認侵略歷史;政要年年參拜靖國神社,企圖爲軍國主義招魂;自衛隊屢屢在東海、南海挑起事端;安倍政府更是力圖修改和平憲法,爲日本再次發動侵略戰爭創造法理依據;在一個個陰謀家和謊言的支撐下,日本在復活軍國主義的道路越走越遠。

  永矢弗諼,祈願和平。歷史告訴我們,只有牢記戰爭帶來的災難,纔會懂得和平的珍貴。勃蘭特跪下了,整個德國站起來了!安倍首相雖然在訪華時不去南京,但歷史不容篡改,南京大屠殺和侵華日軍對中國人民的加害事實無法迴避。它好似橫亙在中日之間的一堵“柏林牆”,非日本政府拿出足夠的誠意難以拆解。日本也會因此被長期綁在歷史和道義的恥辱柱上。

  在又一個南京大屠殺紀念日和全國公祭日來臨之際,我們真誠希望日本政府能從日本全國人民的福祉出發,從維護亞洲和世界的長久和平出發,對南京大屠殺進行認真反省謝罪,對所有二戰受害者真誠道歉賠償。

中國民間對日索賠聯合會會長:童增

2018年12月10日

Bookmark and Share
|
關閉