北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這份引起中紀委網站重視的“家宴”菜譜有何特殊?

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 02:22   中國新聞網

  中紀委網站會點名讚揚一份“家宴”菜譜?

  12月8日上午,中央紀委國家監委網站刊文《安徽:黨員幹部帶頭移風易俗倡導文明新風》介紹:自今年年初印發《關於全省黨員幹部帶頭開展移風易俗弘揚時代新風的指導意見》以來,安徽各地創新方式方法,把倡導黨員幹部帶頭開展移風易俗作爲鞏固拓展落實中央八項規定精神成果、持之以恆正風肅紀的重要內容,深入推進移風易俗工作。

  作爲典型例子,文章透露:作爲包拯家鄉,安徽肥東縣推出一套“包公家宴”菜譜,爲婚喪喜慶中持續攀升的人情消費和越來越高的酒宴規模“降溫”“瘦身”,並倡導全縣黨員幹部帶頭示範厲行勤儉節約,反對鋪張浪費。

  澎湃新聞記者查詢發現,這份安徽肥東縣推出的“包公家宴”菜譜其實在2017年8月就已在合肥當地引起討論。據《合肥日報》2017年8月11日報道介紹,“‘包公家宴’怎麼誕生的?這還要從肥東縣石塘鎮四合村說起。當地爲了遏制農村紅白喜事大操大辦、酒宴規格越來越高,禮金額度越來越大等不良習俗,推出一套供當地村民參考執行的紅白理事菜譜。‘都是地方家常菜,共20道,村民辦紅白喜事從中選10道或12道菜即可。’四合村村支部書記盧春賢介紹。”

  另據合肥文明網介紹,爲推動移風易俗,樹立文明新風,石塘鎮四合村2017年成立紅白理事會,約定紅白喜事一切從簡後,又推出了“包公家宴”,設計“家常菜”“禮賓菜”系列套餐,供當地村民參考執行。此次推出的菜譜共包括2套家常菜(各12道菜)、2套禮賓菜(各14道菜),共28道菜入選菜譜。

  大蔥炒白乾寓意“清白人生”,蓮子開口湯意爲“蓮(廉)心一片”,香菜拌花生米取名爲“相伴一生”……2017年8月18日,備受關注的肥東石塘鎮四合村包公家宴菜譜正式推出。

  同時,(“包公家宴”)每道菜在原有菜名基礎上,都起了廉潔、吉祥“別名”。如糯米、掛麪圓取名爲“圓夢小康”,紅燒魚取名爲“魚躍龍門”,蒸米粉肉取名爲“蒸蒸日上”,紅椒炒黃鱔絲取名爲“擇善而交”,豆皮拌黃瓜取名爲“清清爽爽”等。這些菜名兼顧傳統和現代,並挖掘包公文化廉儉內涵,對持續攀升的人情消費和越來越高的酒宴規模進行“降溫”,倡導勤儉節約,反對鋪張浪費。

  此外,據《合肥日報》2017年12月文章介紹,“包公家宴”的菜品還包括了“代代清廉”(青椒燒帶魚)、“躬身自問”(油炸大蝦)、“海納百川”(燉豬肚)和“清風亮節”(炒木耳菜)。

Bookmark and Share
|
關閉