北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平今年外訪收官,向國際社會傳達了什麼訊息?

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 16:39   中國新聞網

  2018年接近尾聲,在這一年中,習近平主席四次踏出國門,足跡遍佈亞非歐拉美以及大洋洲13國,參加了金磚國家領導人會晤、APEC領導人非正式會議以及G20峯會等多場國際會議。

  在這些場合,習近平主席向國際社會傳達出了什麼樣的訊息?通過一組關鍵詞,盤點習近平主席2018年的出訪行程。

△7月19日,習近平乘專機抵達阿布扎比,開始對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問

  關鍵詞一:“一帶一路”

  今年是“一帶一路”倡議提出五週年。五年來,中國已經同140多個國家和國際組織簽署共建“一帶一路”合作協議,一大批重大合作項目已經落地生根。在今年的外訪和參加國際會議期間,習近平主席幾乎每到一個國家都會提到“一帶一路”,親自推動“一帶一路”倡議走深走實。

  在阿聯酋,習近平強調中阿是共建“一帶一路”的天然合作伙伴,中方視阿聯酋爲“一帶一路”建設重要支點國家。在塞內加爾,習近平見證了中塞共建“一帶一路”等多項雙邊合作文件的簽署,塞內加爾也成爲西非首個簽署“一帶一路”合作文件的國家。在盧旺達,習近平表示,中方歡迎盧方積極參與共建“一帶一路”國際合作,鼓勵中國企業赴盧旺達投資興業,助力盧旺達工業化和現代化進程。在南非,習近平強調,中南雙方要加強在“一帶一路”和中非合作論壇框架內合作。在毛里求斯,習近平提議,發揮毛里求斯參與共建“一帶一路”的獨特區位優勢,加強溝通對接,深化廣泛領域合作。

  巴布亞新幾內亞是太平洋島國地區首個同中方簽署共建“一帶一路”合作協議的國家。在巴新,習近平表示,雙方要在“一帶一路”框架內加強發展戰略對接,爭取儘早就啓動雙邊自由貿易協定談判達成一致。在文萊,習近平強調,中方視文萊爲建設21世紀海上絲綢之路重要合作伙伴,願將“一帶一路”倡議同文萊經濟多元化戰略“2035宏願”相對接。在菲律賓,習近平見證了《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》等多項雙邊合作文件的簽署。

  在西班牙,習近平表示,中西開展“一帶一路”合作具有歷史、地理等多重優勢,要加強“一帶一路”倡議同西班牙亞洲戰略、地中海走廊建設等對接。在阿根廷,習近平強調,雙方要在共建“一帶一路”框架內加強溝通和合作,對接兩國發展規劃。在巴拿馬,習近平指出,巴方“2030年國家物流戰略”同中方共建“一帶一路”倡議高度契合,雙方要加強戰略對接。在葡萄牙,習近平強調,雙方要以簽署中葡政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄爲契機,全面加強“一帶一路”框架內合作,促進互聯互通。

△習近平在APEC工商領導人峯會上發表主旨演講

  在今年的APEC工商領導人峯會上,習近平發表主旨演講時還鄭重表示,共建“一帶一路”是開放的合作平臺,秉持的是共商共建共享的基本原則,沒有地緣政治目的,不針對誰也不排除誰,不會關起門來搞小圈子,不是有人說的這樣那樣的所謂“陷阱”,而是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。中國將於明年4月在北京舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。

  四次踏出國門,每到一地,習近平都在積極擴大“一帶一路”朋友圈,尋找“一帶一路”倡議和各國發展戰略之間的契合點,並親自發聲排除外界對“一帶一路”倡議的各種雜音。可以說,共建“一帶一路”是習近平2018年外訪行程的一大中心主題。

  關鍵詞二:多邊主義

  多邊主義是中國積極倡導的外交主張之一。當地時間11月30日,習近平在布宜諾斯艾利斯會見聯合國祕書長古特雷斯。習近平強調,中方始終相信,多邊主義是最符合各國人民利益的必由之路。面對層出不窮的全球性挑戰,各國除了加強多邊合作,沒有更好的選擇。無論形勢如何變化,中國都將堅持多邊主義、支持聯合國發揮更大作用。相信世界絕大多數國家也站在多邊主義一邊。古特雷斯表示,事實證明,中國是多邊主義最爲重要的支撐。這不是古特雷斯第一次說中國是多邊主義最爲重要的支撐。今年4月在博鰲,古特雷斯曾表示中國已成爲多邊主義的最重要支柱。

△當地時間11月30日,習近平在布宜諾斯艾利斯會見聯合國祕書長古特雷斯

  今年以來,習近平繼續用行動證明,中國在努力踐行並捍衛多邊主義。在金磚國家領導人會晤上,習近平強調,要在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等框架內,堅定維護基於規則的多邊貿易體制。在今年的APEC工商領導人峯會上,習近平表示,走保護主義、單邊主義的老路,不僅解決不了問題,還會加劇世界經濟的不確定性。對於今年G20峯會的成功,習近平說,這是堅持多邊主義的勝利,有利於維護多邊貿易體制、構建開放型世界經濟,也有利於爲國際市場注入信心和活力。在葡萄牙,習近平強調,雙方要加強多邊協調,共同維護多邊主義和自由貿易。

  堅持多邊主義,也就是要發展夥伴關係、發揚同舟共濟精神,通過攜手合作實現互利共贏。在APEC工商領導人峯會上,習近平表示,在當今世界經濟風起雲涌、風險挑戰凸顯的形勢下,我們同在一條船上,一起謀劃發展合作,具有特別的意義。在G20峯會上,習近平強調,夥伴精神是二十國集團最寶貴的財富。無論遇到什麼困難,二十國集團成員都應該團結一致,共克時艱。

  面對國際上出現的單邊主義、保護主義舉動,習近平堅定表明,中國是多邊主義的維護者和捍衛者。

  關鍵詞三:創新引領

  今年以來,習近平在多個場合都對世界政治經濟形勢進行深刻分析並作出判斷:當今世界正處於大發展大變革大調整時期。新科技革命和產業變革蓄勢待發,但增長新舊動能轉換尚未完成。各類風險加快積聚,貧富差距和社會矛盾壓力不斷增加。

  面對這些問題,習近平多次強調要堅持創新引領。在金磚國家工商論壇上,習近平表示,潮流來了,跟不上就會落後,就會被淘汰。我們能夠做的和應該做的就是要搶抓機遇,加大創新投入,着力培育新的經濟增長點,實現新舊動能轉換。在G20峯會上,習近平強調,世界經濟數字化轉型是大勢所趨,新的工業革命將深刻重塑人類社會。我們既要鼓勵創新,促進數字經濟和實體經濟深度融合。

  面對新一輪工業革命奔涌而來的時代浪潮,習近平在外訪時也多次強調創新引領的重要性,呼籲各國加強合作,鼓勵創新把握時代大勢,實現共同發展。

△當地時間11月30日,G20峯會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,習近平出席第一階段會議並發表重要講話

  關鍵詞四:改革開放

  今年是中國改革開放40週年。每逢重要場合,習近平都會談到改革開放,宣示中國堅定不移推進改革開放的決心,無論是在國內還是國外,都是如此。

  在金磚國家工商論壇上,習近平說,今年是中國改革開放40週年。艱難困苦,玉汝於成。40年來,中國走過了不平凡的歷程,成功開闢了中國特色社會主義道路。

  在亞太經合組織工商領導人峯會上,習近平說,1978年,中國改革開放的偉大征程拉開了序幕。40年來,中國人民依靠自己的智慧和勤勞的雙手,在風雨中砥礪前行,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍,開啓了中華民族偉大復興的光輝歷程。

  在G20峯會上,習近平說,今年是中國改革開放40週年。40年來,在國際社會支持下,中國人民通過不懈奮鬥,取得了歷史性發展成就。中國得益於改革開放,中國將堅定不移沿着這條路走下去。

  面對當今世界存在的各種問題和新工業革命的時代浪潮,習近平在外訪時清晰傳達出中國聲音:中國將堅持對外開放,積極鼓勵創新,發揚同舟共濟的夥伴精神,推動共建“一帶一路”走深走實,實現各方共同發展,有力捍衛多邊主義。

Bookmark and Share
|
關閉