北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“華僑華人與改革開放40週年”圖片展杭州開展

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 03:50   中國新聞網

  中新網杭州12月8日電(郭其鈺)12月8日,“四海同心 盛世夢圓—華僑華人與改革開放40週年”圖片展在杭州開展。展覽聚焦改革開放40年來黨和國家事業的歷史性變革和歷史性成就,通過現場137幅圖片展示了廣大海外僑胞“創業創新闖天下,同心同德建家園”的動人事蹟。

  活動現場,中央統戰部副部長譚天星,中國新聞社社長章新新,浙江省委統戰部副部長陳安,中央統戰部十局副巡視員別林業,浙江省圖書館館長褚樹青等領導和嘉賓共同爲此次圖片展開幕剪綵。

嘉賓觀展。 王剛 攝

  40年來,分佈在世界近200個國家和地區的6000多萬海外僑胞是中國改革開放事業的開拓者、參與者、貢獻者,是實現中華民族偉大復興中國夢的寶貴資源和獨特機遇。改革開放同樣承載着廣大海外僑胞深沉厚重的家國情懷和戀祖愛鄉的赤子之情。

  據瞭解,本次圖片展覽分爲《改革開放,勇爲人先》《情繫桑梓,大愛無疆》《文化使者,薪火傳揚》《友誼橋樑,溝通中外》四大部分,通過系列照片生動地展現了改革開放以來廣大海外僑胞參與中國建設、愛國愛鄉造福桑梓、傳承弘揚中華優秀文化、推動中國人民與世界各國人民友好交往以及積極推動中國和平統一大業等經典瞬間。

  譚天星在致辭中表示,改革開放40年來,廣大海外僑胞始終傾力支持中國經濟建設與科技創新;始終致力於弘揚中華文化,促進中外交流;始終心繫桑梓,熱心國內公益事業;始終堅定維護祖(籍)國統一和領土完整。“在波瀾壯闊的改革開放歷程中,廣大海外僑胞始終與祖(籍)國同呼吸、共命運,發揮了重要而獨特的作用。”

一位市民在觀展。 王剛 攝

  譚天星說:“浙江是僑務資源大省,浙江籍僑胞遍佈世界各地,是海外僑胞的重要組成部分,爲改革開放事業做出了積極貢獻,因此浙江杭州成爲圖片展全球巡展的重要一站。”

  浙江省委統戰部副部長陳安介紹,目前浙江籍海外華僑華人、港澳同胞有202.04萬人,分佈在全球180個國家和地區。改革開放40年來,從“引進來”到“走出去”,從投身國家和浙江經濟建設到提升中華文化影響力,從打開國門搞建設到共建“一帶一路”,乃至在世界舞臺的許多重要場合,都凝聚着廣大華僑華人深沉厚重的家國情懷,戀祖愛鄉的赤子之心和艱苦奮鬥的默默付出。

一位市民在觀展。 王剛 攝

  據悉,此前,“四海同心 盛世夢圓—華僑華人與改革開放40週年”圖片展已在德國、意大利、菲律賓、澳門等國家和地區展出。

  本次展覽由中央統戰部、國務院僑務辦公室主辦;中國新聞社承辦;浙江省委統戰部、浙江省人民政府僑務辦公室協辦;中國新聞社浙江分社、浙江圖書館支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉