北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

迴應合作共贏呼聲 引領多邊主義潮流

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 16:26   中國新聞網

  迴應合作共贏呼聲 引領多邊主義潮流

  ——習近平主席二十國集團領導人峯會重要講話引發國際社會積極反響

  習近平主席日前出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團領導人第十三次峯會第一階段會議並發表重要講話,強調二十國集團要以負責任態度把握世界經濟大方向。其中,“堅持開放合作,維護多邊貿易體制”的主張贏得國際人士一致認同。在中方推動下,本次二十國集團領導人峯會就重大國際問題達成共識並通過領導人宣言,共同維護多邊貿易體制、推進貿易和投資自由化便利化、反對保護主義的觀點贏得許多與會領導人贊同。這次峯會的成功是堅持多邊主義的勝利,也再次表明中國主張和中國方案符合人心所向、順應大勢所趨。

  “中國已成爲捍衛多邊貿易體制的中流砥柱”

  “5年前,我第一次出席二十國集團領導人峯會,呼籲共同維護和建設開放型世界經濟。現在看,這一任務更加迫切。二十國集團成員間月均新增貿易限制措施比半年前翻了一番,2018年全球貨物貿易量增速可能下滑0.3%。”習近平主席指出,我們應該堅定維護自由貿易和基於規則的多邊貿易體制。

  二十國集團是多邊合作的重要產物和體現。當前經濟全球化遭遇波折,多邊主義體制受到衝擊。世界重要經濟體協調意願不足、國際合作動力減弱,二十國集團面臨新的挑戰。

  堅持建設開放型世界經濟大方向,是二十國集團應對國際金融危機的重要經驗,也是推動世界經濟增長的必然要求。法國尼斯歐洲研究所學者佐戈普魯斯指出,堅持開放合作和維護多邊貿易體制,對穩定全球經濟增長預期有重要意義。當前,保護主義和單邊主義擡頭,全球經濟增長預期出現下行趨勢。國際貨幣基金組織最近將今明兩年全球經濟增長預期從3.9%下調至3.7%,這是該機構自2016年7月以來首次下調全球經濟增長預期,主要原因是新興經濟體面臨的外部壓力和金融挑戰增大,貿易緊張局勢“顯著升級”。該機構與世界銀行、世界貿易組織日前聯合發佈報告,呼籲各經濟體繼續推動全球貿易一體化改革,重振多邊貿易體系,以適應世界經濟形勢變化需要。佐戈普魯斯認爲,“習近平主席的主張無疑有助於安撫全球市場的焦慮情緒”。

  “目前,全球經濟穩定向好,但復甦基礎仍然薄弱,世界各經濟體對多邊貿易體制的需求比以往任何時候都強烈。作爲世界第二大經濟體,中國已成爲捍衛多邊貿易體制的中流砥柱。”印度尼赫魯大學教授斯瓦蘭·辛格表示,當今世界,任何經濟體都無法獨善其身。中國始終積極支持多邊貿易體制,爲維護世界自由貿易發出堅定有力的聲音。這對發展中國家乃至世界各國都具有重要意義。

  “整個漢堡的歷史都源於自由貿易,自由貿易讓人受益。”德國漢堡市長辰切爾表示,“數百年來的經驗告訴我們,自由貿易是經濟繁榮的基礎,它與和平一樣,一直都是我們追求的目標。”

  “自由貿易和基於規則的多邊貿易體制是二戰後世界經濟快速增長的重要因素,發達國家和發展中國家都從中受益。”美國中美研究中心高級研究員蘇拉布·古普塔認爲,“在西方世界瀰漫着悲觀主義情緒時,中國仍堅定不移地致力於在二十國集團框架下,爲建立開放的多邊主義秩序以及加強宏觀政策協調作出貢獻。只有各國同舟共濟,維護多邊體系穩定,才能確保持續繁榮。”

  “中國在建設開放型世界經濟過程中一直髮揮着重要作用”

  習近平主席指出,“中方贊成對世界貿易組織進行必要改革,關鍵是要維護開放、包容、非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則,保障發展中國家發展利益和政策空間。要堅持各方廣泛協商,循序推進,不搞‘一言堂’。”

  對此,日本麗澤大學教授梶田幸雄深表贊同。“21世紀的地球村,各國要實現發展就應加強對話,共同維護和建設開放型世界經濟,共同維護自由貿易和多邊貿易體系。近年來,中國在建設開放型世界經濟過程中一直髮揮着重要作用。”

  韓國中國經濟金融研究所所長全炳瑞表示,國際分工和自由貿易讓各國發揮自身優勢,使經濟社會發展達到“1加1大於2”的效果,這也是世界經濟發展的動力源。正是得益於自由貿易,世界經濟體系才能不斷完善。中國呼籲維護開放、包容、非歧視等世貿組織核心價值和基本原則,有助於保障發展中國家的發展利益和政策空間,有助於推動全球共同繁榮。

  俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員亞歷山大·伊薩耶夫認爲,攜手合作、互利共贏纔是全球發展唯一正確的選擇。中國的倡議和主張獲得了世界認同,中國所扮演的角色至關重要。

  “作爲多邊主義和自由貿易的堅定支持者,巴西堅信多邊合作有利於世界經濟繁榮。”巴西中國研究中心主任林斯說,二十國集團已成爲引領全球經濟治理的重要多邊平臺。《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峯會宣言》展現了中國主張的諸多印記,宣言的31個條款讓世界看到,這次峯會最大的成功,是肯定了多邊主義,重振了國際社會對多邊貿易體制的信心。

  “開放合作是促進經濟增長的重要法寶”

  改革開放40年來,中國人均可支配收入增長22.8倍,貧困人口減少了7.4億;國際金融危機發生以來,中國經濟對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國得益於改革開放,中國將堅定不移沿着這條路走下去。面向未來,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯,中國將以更負責的精神、更開放包容的胸襟、更高質量的增長,在實現自身發展的同時,爲世界各國共同繁榮作出更大貢獻。

  南非政府高級顧問韋斯利·道格拉斯表示,“近年來,我看到中國企業參與的港口、道路、機場、大壩、鐵路、電站等重要基礎設施項目不斷在非洲廣袤的土地上生根發芽;看到一批批非中合作項目結出碩果;看到來自中國的投資和技術不斷提高非洲人民生活水平。我們真心感謝中國朋友!”

  “越來越多的國際金融機構和私人企業表達了參與共建‘一帶一路’的意願,‘一帶一路’建設的多邊化特點正在顯現。”法國智庫重建佈雷頓森林體系委員會執行董事馬克·烏贊表示,近年來,中國提出“一帶一路”倡議、發起成立亞投行,爲促進世界經濟開放、包容和可持續發展提供了新路徑,讓許多“曾被邊緣化”的國家有機會參與到國際合作中來,分享經濟全球化的紅利。

  泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才指出,自由貿易和多邊貿易體制以市場爲導向,使各經濟體能夠取長補短。中國與東盟近20年的經貿合作成就爲世界樹立了典範。中國與東盟的貿易額從2003年的780億美元激增至2017年的5100億美元,增幅超過550%。

  “自由貿易和經濟全球化是不可逆轉的歷史潮流,爲各國發展提供了強大動力。中國是多邊貿易體制的堅定維護者,引領着多邊主義潮流。前不久舉辦的首屆中國國際進口博覽會,構建了一個全新的重要經貿平臺,爲世界上處於不同發展階段的國家提供了巨大商機。”埃及中國問題專家侯賽因·伊斯梅爾說。

  佐戈普魯斯認爲,“習近平主席的講話和中國發展的成功實踐表明,開放合作是促進經濟增長的重要法寶。國際貿易和投資是拉動經濟增長、實現發展繁榮的重要引擎,因此堅持多邊主義、構建開放型世界經濟是當前國際社會應做好的重要功課。”人們相信,新時代中國改革開放再出發,不僅將爲中國自身創造光明未來,更將爲人類和平與發展作出新的更大貢獻。

  (本報北京、布魯塞爾、新德里、柏林、東京、華盛頓、首爾、莫斯科、里約熱內盧、約翰內斯堡、巴黎、曼谷、開羅12月8日電 記者王驍波、任彥、胡博峯、花放、劉軍國、吳樂珺、陳尚文、張曉東、陳效衛、李瀅嫣、龔鳴、林芮、周輖)

Bookmark and Share
|
關閉