北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

追憶張首晟:那個離諾貝爾獎最近的風險投資人

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 10:05   中國新聞網

  追憶張首晟:那個離諾貝爾獎最近的風險投資人

  今日視點

  北京時間12月6日,美國華裔物理學家張首晟家人發出聲明,確認了張首晟已經於12月1日意外離世。聲明中指出,他曾與抑鬱症頑強對抗。

  張首晟任教於美國斯坦福大學物理系,是凝聚態理論物理領域最傑出的科學家之一。今年1月,張首晟獲得2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎。當時,他接受了科技日報記者的電話採訪。

  “做研究,非常艱辛也非常孤獨。但如果我們一直有一種童年時的好奇心來驅動,我們就一直會有非常大的樂趣。”張首晟當時在電話中說。

  曾被稱爲離諾獎最近的華人科學家

  張首晟曾被稱作華人科學家裏離諾貝爾獎最近的人選之一。他領導的團隊於2006年提出了“量子自旋霍爾效應”。2007年,“量子自旋霍爾效應”被《科學》雜誌評爲當年的“全球十大重要科學突破”之一。

  所謂量子霍爾效應,就是在極低溫和強磁場條件下,電子按順時針沿導體邊緣運動的現象。與無序運動導致熱量產生相比,電子保持秩序狀態則幾乎沒有能量損耗,由此引發了科學界研製新的電腦元器件的設想。

  但是,量子霍爾效應需要苛刻的條件。張首晟設想,能否在正常條件下,讓電子有序運動。他提出了量子自旋霍爾效應的理論預言。2007年,德國維爾茨堡大學的實驗室確認了量子自旋霍爾效應並實驗成功。

  張首晟的另一大研究貢獻是拓撲絕緣體。這是一種內在絕緣、表面導電的新材料。張首晟認爲,這一新材料若能實現工業化,將給電子信息產業帶來革命性突破。

  他已經摘得了諸多重量級獎項,比如歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎,還獲得過富蘭克林獎章。

  2017年7月,張首晟與其他幾位華人科學家宣佈發現馬約拉那費米子,並將其命名爲“天使粒子”。張首晟今年1月接受科技日報記者採訪時介紹,“天使粒子”將有助於量子計算機的研發。他當時透露,正在規劃在該領域與國內高校進行更深入合作。

  用好奇心驅動科學研究

  張首晟在2009年回到中國。“中國已經可以把從1到10、從10到100這種放大性的工作做好,需要更多從0到1的原始創新。”張首晟的總體感受是,中國的科研越來越走向國際前沿。

  他對國內年輕一代科學家在原創性研究方面寄予厚望。“希望他們不要只是跟風,什麼熱門就做什麼,而是學會獨立判斷,真正用好奇心來驅動科學研究。”

  除了凝聚態物理學家,張首晟另一個廣爲人知的身份是風險投資人。

  2013年,張首晟與學生聯合創立丹華資本,他去世之前曾擔任丹華資本的創始董事長。

  丹華資本主要關注的是技術創新和商業模式創新兩者兼備的公司,已經佈局的領域包括人工智能、大數據、網絡技術、AR、VR、互聯網金融和金融醫療等,投資了多家區塊鏈公司。

  “丹華資本的初衷是打通兩個橋樑。一是把前沿科技和投資結合在一起,二是把中國和美國結合在一起。”張首晟說。他曾經告訴科技日報記者,科學家的身份對做風險投資非常有幫助。物理學的思維模式是把任何事物都解剖到原子層次,認識事物的本質。而且做科研,需要在雜亂中看到清晰的研究路徑。“做風險投資也需要藉助科學家的思維模式,用獨特的眼光看清未來前景。”

  張首晟曾說過,這個真正完美的世界是一個量子的世界,量子的世界是平行的,他希望他的人生也可以達到這種境界。

  (科技日報北京12月6日電)

Bookmark and Share
|
關閉