北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

商務部迴應中美經貿磋商熱點 駁“中方重大讓步說”

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:23   中國新聞網

  中新網12月6日電 商務部今日召開例行新聞發佈會,發言人高峯就關於中美經貿磋商的幾個熱點問題進行了一一回應。針對“中美談判中方做出重大讓步”的說法,高峯予以堅決駁斥。同時,他還表示,對未來90天內雙方達成協議充滿信心。

  會上,有記者問:我們注意到美國近日稱如果中美不能夠在90天內達成具體協議,就要按照原計劃對中國輸美的2000億美元商品加徵關稅稅率提高到25%,中方對此如何評論?中方是否已經做好兩手準備來應對這一局面?

  高峯表示,中美兩國元首會晤很成功,已就經貿問題達成重要共識。中美兩國在經貿問題上利益高度重合,具有天然互補的結構性需求,雙方團隊目前溝通順暢、合作良好,我們對未來90天內達成協議充滿信心。

  在迴應“在90天的談判期內,具體會談到哪些議題”時,高峯透露,首先,中方將從農產品、能源、汽車等做起,立即落實雙方已達成共識的具體事項。然後,在未來90天,按照明確的時間表和路線圖,在符合雙方利益、有共同需求的知識產權保護、技術合作、市場準入以及貿易平衡等議題上開展磋商,雙方應努力達成共識。

  有記者問及:中美兩國元首達成共識,中美將朝着取消所有已加徵關稅的方向加緊來談判,中美取消所有加徵關稅的磋商基礎是什麼?中方表示願意根據國內跟人民需要擴大自美進口,中方具有具體的增加進口的商品清單嗎?

  高峯對此表示,在未來90天,中美雙方將以取消所有加徵關稅爲最終目標,按照“相互尊重、平等互利、照顧彼此關切”的原則,就雙邊關心的重大問題進行磋商,並努力達成共識。

  他指出,中方爲了國內人民美好生活的需要和高質量發展的需求,這些年一直在不斷擴大進口。中美雙方在此前幾輪磋商中,曾就農產品、能源等領域的貿易問題達成初步共識。下一步,將繼續就農產品、能源、工業製成品、服務業等領域的貿易問題開展磋商。

  有記者在發佈會上提問:最近美國總統川普就中美貿易共識發了很多推特,中國是否有打算立刻開始購買大量的美國大豆農產品,中方有沒有開始準備降低或者取消對美國製造汽車的關稅?美國財政部部長史蒂芬•姆努欽說中方準備購買1.2萬億的美國產品,中方怎麼評價?

  高峯迴應稱,關於汽車以及一些細節,中方將立即落實農產品、能源、汽車等雙方已經達成共識的具體事項。

  而在迴應“據報道中方向美方反饋結構性問題清單的答覆,對美方作出了重大讓步,是否屬實”時,高峯表示,關於這個問題,並不是“你取我予、你多我少”的問題,更不是“你進我退”的問題。在保護知識產權、促進公平競爭、放寬市場準入等領域,中美雙方以及兩國企業都有着共同的訴求,這也與中國一以貫之的深化改革、擴大開放的前進方向高度一致。下一步,中方將就這些議題與美方進行相互尊重、平等互利的磋商,力爭爲兩國企業創造更好的營商環境。

  記者問及:中方的貿易談判之後發佈的聲明中提到雙方都會對對方有擴大市場的准入,在美方的聲明中主要是提到了中方可能會做哪些工作,爲什麼會有這樣一個區別?我們期待美方做什麼?

  高峯稱,中美兩國在經貿問題上利益是高度重合的,具有天然互補的結構性需求。在未來90天,雙方將按照明確的時間表和路線圖,在符合雙方利益、有共同需求的知識產權保護、技術合作、市場準入以及貿易平衡等議題上,雙方將開展磋商。雙方應共同努力,力爭達成共識。

 
Bookmark and Share
|
關閉