北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

氣候變暖改變全球 零碳世界難以及時到來

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 10:10   中國新聞網

  《自然》評論向聯合國氣候大會傳遞信號——
  氣候變暖改變全球 零碳世界難以及時到來

  科技日報北京12月6日電 (記者張夢然)來自190個國家和地區的代表齊聚波蘭,回顧《巴黎協定》所取得的進展。英國《自然》雜誌6日發表了兩篇評論文章,對迄今爲止所採取的氣候相關措施進行了評估。兩篇文章都向一年一度的聯合國氣候變化大會傳遞了一條信息:危險的氣候變暖已經給人類帶來了變化,而零碳世界或無法及時到來。

  其中一篇評論列舉了在可再生能源領域所取得的以往“不可想象的”成績;另一篇則對樂觀模型敲響了警鐘。其中,“2020任務”(Mission 2020)團隊科學家克里斯汀那·費格里斯及其同事感到欣慰的是,“低碳轉型正向滾雪球一樣開展起來”。他們強調,許多城市、地區、投資者和公司都在加速減排、投資解決方案,他們感覺有相當多的國家支持《巴黎協定》,以便到2050年實現全球經濟去碳化——如果政府等繼續大力落實相關政策。原本幾乎每一個人都認爲《巴黎協定》是不可能的,但是“成千上萬的普通人和機構讓不可能變爲可能,經濟去碳化可能也是這樣”,他們總結說。

  而另一篇評論文章強烈要求各國領導人進一步加快行動。美國加州大學聖迭戈分校科學家戴維·維克多及其同事警告說,在他們看來,很有可能到2030年全球變暖即超過1.5℃,而不是專題報道所預測的2040年。他們認爲,當前的模型沒有考慮三個趨勢,即排放上升、空氣污染下降和自然氣候循環,“未來20年,它們將使氣候變化比預期的更快更嚴重”。鑑於山火、洪水和風暴的威脅越來越大,研究人員呼籲更加詳細地建立未來25年的氣候變化模型,並提出可供政策制定者快速部署的切實選擇。

  《自然》此次刊發的兩篇文章,並非經過同行評議的研究論文,而是關於科學研究及其影響的權威性時評。

Bookmark and Share
|
關閉