北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧稱美將阻遏中國等“壞人”?中國外交部迴應

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 01:55   中國新聞網

  中新網12月5日電 針對“美國務卿蓬佩奧在演講中將中國比作‘壞人’(Bad Actor)”一事,中國外交部發言人耿爽今日表示,美方的這一最新表態與不久前中美元首會晤的精神不符,希望美方能與中方相向而行,按照兩國元首達成的共識,共同促進中美關係健康穩定發展。

外交部發言人耿爽

  在今日舉行的外交部例行新聞發佈會上,有記者問:據報道,4日,美國國務卿蓬佩奧在演講中稱,美國正尋求建立一個新的民主世界秩序。在這個新秩序中,美國將會通過強化或摒棄有關國際條約阻遏中國等“壞人”(Bad Actor)。中方對此有何迴應?

  耿爽表示,美方的這一最新表態與不久前中美元首會晤的精神不符。幾天前,中美兩國元首剛剛在G20峯會期間成功舉行會晤,達成重要共識。除了大家關心的經貿問題,雙方還一致同意,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係。很多媒體都報道了,當會晤結束時,房間裏響起了掌聲。不知當時鼓掌的人現在說出這番話是何用意?

  耿爽指出,關於中國在國際社會上的地位和作用,中方一直強調,中國是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者。中方始終堅定捍衛多邊主義,維護以規則爲基礎的國際秩序、以聯合國爲核心的多邊體系,致力於推動構建新型國際關係,構建人類命運共同體。

  耿爽表示,至於美方在國際舞臺上的表現,國際社會自有明鑑。一段時間以來,美方打着“美國優先”的旗號,揮舞單邊主義和保護主義大棒,擾亂國際秩序,先後退出一系列國際組織和國際條約,挑戰多邊機制。美方的利己主義言行和對多邊規則“合則用、不合則棄”的做法,國際社會看得非常清楚。

  最後他強調,中國和美國分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,都是有重要影響的大國。兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰。還是那句老話,和則兩利,鬥則兩傷。希望美方能與中方相向而行,按照兩國元首達成的共識,共同促進中美關係健康穩定發展,給兩國人民和世界人民帶來更多好消息,帶來更多實實在在的好處和利益。

 
Bookmark and Share
|
關閉