北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從“中國奇蹟”到“中國分享”:中國北斗邁出“關鍵一步”

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 03:47   中國新聞網

  從“中國奇蹟”到“中國分享”:中國北斗邁出“關鍵一步”

  新華社西昌11月19日電 題:從“中國奇蹟”到“中國分享”:中國北斗邁出“關鍵一步”

  新華社記者樊永強、謝佼、李國利、胡喆

  指揮令下,火箭升空,赤焰一道,北斗成行。

  19日凌晨,隨着兩顆組網衛星順利升空,我國成功完成北斗三號基本系統星座部署。

  按照計劃,北斗三號基本系統將於年底正式開通運行,向“一帶一路”國家和地區提供基本導航服務,邁出從國內走向國際、從區域走向全球“三步走”戰略的“關鍵一步”。

  北斗衛星導航系統是我國自主建設、獨立運行的重要空間基礎設施,能提供全天候的精準時空信息服務。

  北斗之路,來之不易。從奮起追趕到並跑超越,中國北斗人在短短20餘年裏實現了衛星導航領域的“驚人飛躍”。

  北斗之光,惠及全球。從“中國奇蹟”到“中國分享”,快速發展的中國北斗工程,對世界上渴望科技改善生活的人們帶來巨大機遇。

  北斗三號 關鍵一躍

  “5,4,3,2,1,點火!”

  19日2時7分,隨着01號指揮員鄢利清一聲令下,發射控制系統操作手何龍果斷按下紅色“點火”按鈕。

  乳白色的長征火箭託舉着北斗雙星拔地而起,直衝霄漢。茫茫夜色中,北斗三號系統第18、19顆組網衛星開始了飛天征程。

  火箭越飛越快,越飛越遠,光學跟蹤、雷達遙測緊緊鎖定,目送它進入預設軌道。地表之外,17顆北斗“兄弟”同時張開雙臂,歡迎兩位“小夥伴”加入。

  6時許,衛星經過3個多小時的飛行後順利進入預定軌道,後續將進行在軌測試,並與此前發射的17顆北斗三號衛星進行組網聯調。

  “此次任務的成功發射,標誌着我國北斗三號基本系統星座部署圓滿完成。”北斗衛星導航系統總設計師楊長風告訴記者,北斗三號基本系統計劃今年底正式開通運行,向“一帶一路”國家和地區提供基本導航服務,邁出從區域走向全球的“關鍵一步”。

  中國衛星導航系統工程近年來越來越快的前進步伐,創造了“中國速度”和“中國奇蹟”。

  2017年11月以來,北斗系統組網發射進入高密度期。僅1年時間,西昌衛星發射中心就先後圓滿完成11次北斗導航衛星發射任務,成功將19顆北斗三號組網衛星和1顆北斗二號導航衛星送入預定軌道,組網發射最短間隔僅17天,創造了北斗組網發射歷史上高密度、高成功率的新紀錄。

  北斗三號工程於2009年正式啓動建設,目前正按照最簡系統、基本系統、全球系統三步實施組網。

  “工程建設進展順利。”楊長風說,“計劃於2020年底前,建成由30多顆北斗導航衛星組成的全球系統,具備服務全球能力,到2035年將建成更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體系。”

  北斗組網 來之不易

  目睹火箭騰飛的震撼一瞬,59歲的楊長風眼角有些溼潤。從滿頭青絲到雙鬢斑白,他畢生爲之奮鬥的夢想已圓大半。

  從1994年黨中央、國務院和中央軍委決策啓動北斗一號工程到如今,中國北斗人的“補天之夢”已經整整走過了24年。

  作爲爲生產生活提供全天候精準時空信息服務的空間基礎設施,衛星導航系統是現代社會須臾不可離的“指南針”和“定盤星”。

  早在20世紀70年代,我國就曾啓動過“燈塔一號”工程進行探索。可惜因經濟和技術難以支撐,被迫下馬。

  1994年,北斗導航系統工程正式啓動,中國北斗人開始踏上寫滿艱辛與榮耀、實現追趕與超越的“登天之旅”。

  建設中國北斗,不可能循着別人的路走,必須砥礪前行、換道超車。

  我國於20世紀後期開始探索適合國情的衛星導航系統發展道路,逐步形成“三步走”發展戰略:2000年年底建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年年底建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;2020年前後建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  從奮起追趕到並跑超越,中國北斗人在短短20餘年裏實現了衛星導航領域的“驚人飛躍”——

  2000年,北斗一號,讓中國導航實現從無到有,獨創定位機制;

  2012年,北斗二號,實現區域組網,完成向亞太地區提供服務,中國導航從根本上實現自主創新;

  2017年11月,北斗三號拉開全球組網序幕,建設星間鏈路、衛星壽命從8年提升至10年以上,性能和精度提升近2倍,研製能力實現飛躍發展;

  2018年底,北斗三號將開始爲“一帶一路”國家和地區提供導航服務……

  “這是中國人艱苦奮鬥、自力更生髮展大國重器的又一次勝利。”讓北斗三號工程副總設計師、航天科技集團五院北斗三號衛星首席總設計師謝軍備感自豪的是,目前北斗三號衛星上所有使用的部件“全部實現了國產化”。

  “與高鐵一樣,北斗已成爲中國享譽世界的一張名片,關鍵部件都是中國獨立自主研製生產的。”已參與北斗工程建設16年的謝軍說,“要打造世界一流工程、實現航天強國夢,關鍵技術、核心技術就必須掌握在自己手中。”

  北斗之光 惠及全球

  北京,國家博物館。

  正在這裏舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”,每天吸引着數萬觀衆前來參觀。第三展區“關鍵抉擇——黨中央推進改革開放的戰略擘畫”展廳中心位置展示的,正是北斗導航系統的模型。

  作爲改革開放40年來取得的重要科技成就之一,北斗系統已經成爲當代中國向世界展示的一張靚麗“名片”。在北斗三號基本系統星座部署成功之後,北斗將在定位、授時、短數據等方面,煥發出強大的服務能力。

  中國北斗,正加速融入世界。

  11月5日,聯合國全球衛星導航系統國際委員會(ICG)第十三屆大會在“絲綢之路”起點古都西安舉辦。來自世界各國和相關組織的代表400多人溝通交流、加強合作,共同促進全球導航系統蓬勃發展。

  如今,北斗已加入國際民航、國際海事、3GPP移動通信三大國際組織,還將爲全球提供免費搜索救援服務。

  最近一個時期,關於北斗的利好消息紛至沓來:中俄衛星導航合作項委會成立;中美、中歐衛星導航合作工作組成立;中俄衛星導航聯合監測平臺開通;中國與南亞、中亞、東盟、阿盟、非洲國家和組織建立合作機制……

  “讓科技創新成果爲更多國家和人民所及、所享、所用。”中國科學院國家授時中心副主任盧曉春說,中國北斗系統,對世界上渴望科技改善生活的人們來說,是一個巨大鼓舞,“中國分享”也必將讓世界更加美好。

  事實上,“一帶一路”國家和地區對北斗導航服務也是期盼已久:

  ——2014年,中阿合作論壇第六屆部長級會議提出北斗系統落地阿拉伯項目的倡議。

  ——2015年,我國與俄羅斯簽署北斗和格洛納斯衛星導航系統共用兼容性聲明。

  ——2016年,我國與阿盟國家舉辦第一屆中阿北斗合作論壇……

  目前,北斗系統應用產品已進入70多個國家和地區。從巴基斯坦的交通運輸、港口管理,緬甸的土地規劃、河運監管,老撾的精細農業、病蟲災害監管,到文萊的都市現代化建設、智慧旅遊,中國北斗系統已大顯身手。

  北斗翱翔星空,服務惠及全球。

  2020年前後,北斗三號將最終完成全球組網,形成全球覆蓋能力,屆時,可在全球範圍內提供高精度、全天候、全天時的導航、定位、授時服務。中國北斗系統必將以更加完美的姿態走向全世界,造福全人類。

Bookmark and Share
|
關閉