北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

APEC會議未能發表領導人宣言?外交部迴應

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 03:18   中國新聞網

  中新網11月19電 “外交部發言人辦公室”公衆號消息,在今日舉行的外交部例行記者會上,針對亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議未能在會議結束時發表領導人宣言一事,外交部發言人耿爽表示,會議推進了APEC框架下的各領域務實合作,取得了積極成果。多數成員支持多邊主義,維護多邊貿易體制,支持世貿組織發揮應有作用。關於加強和改進世界貿易組織問題,應避免匆忙預判結果,更不能借改革之名行保護主義之實,損害別國根本利益,將自己的想法強加於人。強權政治和經濟霸凌的做法遭到了大多數APEC成員的反對。

  在11月19日外交部例行記者會上,有記者提問,亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議未能在會議結束時發表領導人宣言。美方官員稱是因爲中方反對,導致大家沒能達成共識。請問中方對此有何評論?

  耿爽稱,此次亞太經合組織領導人非正式會議確實未能發表領導人宣言,但原因並不是美方所說的那樣。

  APEC第二十六次領導人非正式會議期間,與會領導人就亞太合作深入交換意見,達成許多重要共識。會議推進了APEC框架下的各領域務實合作,取得了積極成果,中方對會議的成功表示祝賀,對巴新作爲東道主發揮的積極作用表示讚賞。

  耿爽稱,會議期間,與會領導人就共同關心的貿易問題,特別是多邊貿易體制等交換了意見。多數成員支持多邊主義,維護多邊貿易體制,支持世貿組織發揮應有作用。許多成員,特別是發展中成員明確表達了反對貿易保護主義,維護廣大發展中國家發展利益和發展空間的立場,這是站在了歷史正確的一邊。

  關於加強和改進世界貿易組織問題,中方贊成世貿組織與時俱進,支持對世貿組織進行必要的改革,但改革必須維護世貿組織的核心價值和基本原則。由於有關進程尚未啓動,各方在相關問題上有不同看法,尚待深入交換意見,縮小分歧,擴大共識。在這種情況下,應避免匆忙預判結果,更不能借改革之名行保護主義之實,損害別國根本利益,將自己的想法強加於人。據我瞭解,強權政治和經濟霸凌的做法遭到了大多數APEC成員的反對。

  耿爽指出,協商一致是各成員參與APEC合作的一個基本原則,也是確保APEC健康發展的前提條件。各方應始終相互尊重、求同存異,在協商一致的前提下推進務實合作,促進共同繁榮。

  中方堅定走開放發展道路,致力於構建開放型世界經濟,積極推動區域經濟一體化,堅定維護多邊主義和多邊貿易體制,我們履行了應盡義務,用實際行動爲全球和地區經濟作出了重要貢獻。中方從一開始就積極支持巴新方作爲主席舉辦一次成功的APEC領導人會議,也爲推動會議取得積極成果發揮了建設性作用,也展現了最大誠意。中方願繼續同各方加強溝通,推進APEC合作,並參與有關問題的討論。

Bookmark and Share
|
關閉