北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外交部:中方誠意滿滿出席APEC會議 美方則怒氣衝衝

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 03:36   中國新聞網

  中新網11月19日電 據外交部發言人辦公室”公衆號消息,在11月19日外交部例行記者會上,針對中美是否在APEC會議上爭奪亞太領導權一事,外交部發言人耿爽表示,中美是世界上最大的發展中國家和發達國家,也分別是世界上第二大和第一大經濟體,在APEC內自然額外引人關注,這很正常。但在會議期間,美方似乎是怒氣衝衝地出席了此次APEC領導人非正式會議。美方在會議期間的發言和表態,公然引入分歧,製造矛盾,破壞了會議的和諧氣氛,也不利於大家達成共識、開展合作。

  在今日舉行的外交部例行記者會上,有記者提問,關於在巴新舉行的APEC會議,似乎可以歸納爲,美國聲稱支持自由貿易和WTO改革。中國反對美方提出的領導人宣言草案中的相關措辭。中美雙方都不願讓步。這對中美兩個大國之間的關係意味着什麼?中美是否在爭奪亞太地區的領導權?

  耿爽表示,關於今年APEC領導人非正式會議未能像往常一樣發表領導人宣言的問題,剛纔已經迴應了,不再重複。

  關於中美兩國在亞太的關係問題,外界確實非常關注此次中美兩國在APEC領導人非正式會議期間的互動。有人提到,中美就像兩個巨人坐在屋子裏。

  耿爽稱,中美是世界上最大的發展中國家和發達國家,也分別是世界上第二大和第一大經濟體,在APEC內自然額外引人關注,這很正常。但APEC成員都是平等的,應該在相互尊重的基礎上開展合作,在協商一致的基礎上作出決定。

  中方此次誠意滿滿地出席了APEC領導人非正式會議。習近平主席在會議期間發表的重要講話中,就如何促進世界經濟發展,加強全球經濟治理闡述了中方的立場主張,就如何深化亞太合作也提出了中方的意見建議。中方的發言沒有針對誰,也沒有挑戰誰。

  耿爽表示,但美方在會議期間的表現,大家也都看到了。美方似乎是怒氣衝衝地出席了此次APEC領導人非正式會議。美方在會議期間的發言和表態,公然引入分歧,製造矛盾,破壞了會議的和諧氣氛,也不利於大家達成共識、開展合作。

  耿爽稱,中方一直在講,太平洋足夠寬廣,容得下中美兩國,也容得下亞太各國。亞太地區是各國共生共存的家園,不是你輸我贏的戰場。APEC是深化合作的平臺,不是相互指責的地方。中方參會是尋求共識、促進合作的,不是來打擂臺賽的,也不是跟誰唱對臺戲的。我們希望美方能和中方以及其他各方一道,尊重亞太地區多樣性的現實,在相互尊重、互利共贏的基礎上,推動APEC合作,共同建設亞太大家庭,促進區域經濟一體化進程。

  另外再說一句,生氣傷身體,不利於健康,經常生氣,最終會害了自己。

Bookmark and Share
|
關閉