北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新任駐比利時大使:中比關係正處於歷史最好時期

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 14:43   中國新聞網

  中新社布魯塞爾11月8日電 (記者 德永健)中國新任駐比利時大使曹忠明8日舉行到任招待會,強調中比關係正處歷史最好時期,並就發展中比關係提出三點建議。

  作爲前外交部幹部司司長,曹忠明於今年9月末履任中國駐比利時大使。他在招待會致辭中表示,自1971年建交,中比關係穩步發展。2014年,中國國家主席習近平成功對比進行國事訪問,兩國建立全方位友好合作夥伴關係。

  他介紹,比利時政府堅持一箇中國政策,重視中方在涉藏、涉疆等核心利益問題上的重大關切;2017年,雙邊貿易額達233億美元,兩國業已開通4條直航航線,比利時成爲中國遊客數量增長最快的目的地之一。

  “可以說,中比關係正處於歷史最好時期。上個月,李克強總理成功對比進行工作訪問,雙方就新形勢下深化友好合作達成重要共識,簽署7項合作文件。”曹忠明說。

  對於推動中比關係向前發展,曹忠明提出三點建議,包括:

  ——繼續推動高層交往,密切兩國政府、議會、政黨、地方等各層級人員交流往來,進一步增進雙方政治互信。曹忠明表示,中方歡迎並重視比利時阿斯特里德公主明年率團訪華,將與比方一道周密籌備此訪。

  ——繼續深化務實合作,進一步實現互利共贏。中方願以共建“一帶一路”爲契機,加強中比在基礎設施、數字經濟、能源等領域合作;歡迎比利時企業赴華投資,同時希望比方爲中國企業來比投資提供更多支持和便利。

  ——繼續加強人文交流,鞏固兩國友好關係的民意基礎。曹忠明表示,中方願同比方擴大教育、科技、文化、旅遊、青年、智庫、媒體等領域的交流合作,中國使館將爲比利時朋友赴華旅遊、經商、留學提供簽證等方面便利。

  曹忠明同時強調,目前比利時副首相兼經濟大臣皮特斯正在率團參加首屆中國國際進口博覽會。比利時一直是中國改革開放的重要夥伴,今後希望比方繼續積極參與中國深化改革開放進程,分享中國發展進步紅利。(完)

Bookmark and Share
|
關閉