北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川青城山發現25.8釐米世界最大蚊子 獲吉尼斯紀錄認證

http://dailynews.sina.com   2018年11月02日 03:46   中國新聞網

  四川青城山發現25.8釐米世界最大蚊子 獲吉尼斯紀錄認證

  中新網成都11月2日電 (記者 安源)記者2日從成都華希昆蟲博物館獲悉,該館此前在四川青城山發現的一隻巨大蚊被正式確認爲世界最大的大蚊。這隻個體腿伸直能夠達到25.8cm的巨大蚊於日前獲吉尼斯紀錄認證。

測量大蚊長度。 趙力 攝

  據成都華希昆蟲博物館館長趙力介紹,這隻巨大蚊是2017年8月,成都華希昆蟲博物館在四川成都青城山採集到的。今年4月製做成標本後進行測量時,趙力發現其翅膀展開達11cm,超過了世界上所有已經記錄過的大蚊種類。5月,趙力將相關資料提交給吉尼斯世界紀錄總部。並在6月初按照吉尼斯世界紀錄的挑戰規則,對腳長進行了補充測量。經過近5個月的核實,日前,吉尼斯世界紀錄聘請的專家團隊確認,該標本爲世界上最大的大蚊科種類標本,足展開長度達到25.8cm,打破了英國專家創造的23cm世界紀錄。此前該項目吉尼斯世界紀錄的保持者是英國博物學家馬克·卡沃汀(Mark Carwardine)記載的一種叫Holorusiabrobdignagius的大蚊,他在由倫敦自然歷史博物館2007年出版的《動物紀錄》一書中描述,如果把該種的腿都伸直,前後腳尖之間的距離能達到23cm——這個紀錄後來得到了吉尼斯世界紀錄的確認。

四川青城山發現的大蚊。 趙力 攝
四川青城山發現的大蚊。 趙力 攝

  據悉,大蚊科世界已知種類超過15000種,中國迄今已知800餘種,它們的成蟲中型或大型,包含一些蚊子中體型最大的種類,“三個蚊子一盤菜”的說法就是對它們的體型有點誇張的形容。出於對蚊子的一般印象,許多人一見到這麼大的蚊子,就認爲一定會吸很多血,其實大蚊是從不吸血的,大多隻吃花蜜。而是創造紀錄的這種巨大蚊種類,因爲口器退化,甚至什麼也不吃,靠幼蟲期儲存的營養生活。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉