北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

3女子網上造謠“饅頭廠用衛生紙生產饅頭”被拘

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 03:47   中國新聞網

  中新網巴彥淖爾10月12日電 (張林虎)爲了尋樂,內蒙古自治區幾名女子拍攝視頻稱饅頭裏有衛生紙,並將饅頭廠廠名和包裝袋拍攝於視頻中,給這個饅頭廠造成了不小的損失。12日,記者從內蒙古自治區巴彥淖爾市烏拉特前旗公安局獲悉,3名女子因散佈謠言被拘留。

  8日,烏拉特前旗一饅頭廠老闆藺某報警稱,有人發了一條視頻,稱他生產的饅頭裏有衛生紙,視頻嚴重影響了饅頭廠的正常生產和經營。

  記者在視頻中看到,有人用饅頭洗出絮狀物,並稱這白色絮狀物是衛生紙,而且明顯提到饅頭廠廠名,還將饅頭廠的包裝袋拍攝到視頻中。

  根據藺某的報警信息,民警首先找到了轉發視頻的王某。經過詢問,王某稱是在自己微信朋友圈看到的這條視頻,也不知道信息的真僞便進行了轉發,並告訴民警這條視頻出自李某。

  民警隨即找到李某,李某稱這條視頻是她和同村的劉某在一起聊天時,說起饅頭裏摻衛生紙的事,爲了尋樂便想到親自來做這個實驗,沒想到真的用饅頭洗出了類似於衛生紙的絮狀物,便以爲絮狀物是衛生紙,在沒有任何科學依據的情況下拍攝並在朋友圈發佈了這條視頻,而且當時用的饅頭正是藺某饅頭廠生產的饅頭。

  爲了探明真相,民警找到工商部門對藺某饅頭廠的饅頭進行了取樣化驗,結果顯示,藺某饅頭廠生產的饅頭所有指標均符合相關標準和要求。

  對此,警方對李某、劉某、王某等3人處以拘留7日,每人罰款300元的處罰。

  烏拉特前旗公安局西小召派出所副所長劉永軍告訴記者,合格饅頭泡在水中用手捏也會出現變小、產生面筋質的現象。

  “饅頭製作的主要原料是麪粉、水、發麪劑,由於發麪劑的作用,饅頭在熟制過程中形成大量氣孔而變得膨脹疏鬆,人用力捏饅頭,氣孔被擠壓,氣體排出,麪糰變小;饅頭在不斷手捏之後,麪筋質(不溶性蛋白質)在水中無法溶解,感官看起來形似纖維物質,屬於正常現象。”劉永軍說,從生產技術上講,饅頭生產存在的主要問題爲增白、疏鬆、防腐、降低生產成本,添加衛生紙沒有任何必要性。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉