北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國對華“門戶開放”政策的歷史真相是什麼?

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 03:29   中國新聞網

  嶽 斌

  美國副總統彭斯先生在最近的演講中,一面指責中國的所謂種種“不是”,一面爲美國對中國的所作所爲評功擺好,其中說道:“當中國在其稱之爲‘百年國恥’的時期遭受侮辱和剝削時,美國拒絕參與其中,並倡導‘門戶開放’(Open Door)政策,以使我們能夠與中國進行更爲自由的貿易,並維護他們的主權”,似乎在我們中國的“百年國恥”期間美國沒有參與列強侵略中國的行動,相反,還積極主動地維護中國的主權。

  歷史真相若果真如此,作爲中國人的我們當然應該大大地爲美國點個贊。——但是,且慢。先不說中國在遭受列強的侮辱和剝削時美國並沒有像彭斯先生聲稱的那樣“拒絕參與其中”,例如,如果美國沒有參與其中,1844年不平等的中美《望廈條約》是怎麼來的?1858年不平等的中美《天津條約》是怎麼來的?1900年八國聯軍隊伍里美國軍人的身影又是怎麼出現的?我們這裏只說說“門戶開放”政策,是不是如彭斯先生所說的,是爲了“維護他們的主權”。

  我們知道,19世紀末,西方資本主義已經發展到壟斷資本主義階段,其特徵之一就是由商品輸出發展到資本輸出,適應這種需要,甲午戰爭後,列強在中國掀起了瓜分狂潮,從1897年開始到1898年7月,德國強租了膠州灣,山東成爲其勢力範圍;沙皇俄國強租了旅順口、大連灣及附近水面,東北成爲其勢力範圍;法國強租了廣州灣及附近水面,廣東、廣西、雲南成爲其勢力範圍;英國強租了威海衛,長江流域成爲其勢力範圍;福建則成爲日本的勢力範圍。大家看,中國的戰略重地和人口比較集中、經濟比較發達的地區基本上被瓜分完了。這裏面的確沒有美國的身影。

  這是爲什麼呢?這是因爲在資本主義列強的隊伍裏,美國是個後來者。18世紀末才建國的美國,最初的領土只有位於大西洋沿岸的13個州,建國後領土迅速擴張,1861年開始爲了把新增加州定爲自由州還是奴隸州打了一場持續4年的內戰。內戰後一面重建,一面繼續領土擴張,到19世紀末成爲世界強國,這時纔有了力量和時間向亞洲擴張,1898年爲爭奪菲律賓向西班牙開戰,雖然最後贏得了勝利,但贏得並不輕鬆。到它想在中國動手的時候,一方面已經晚了,另一方面它並沒有挑戰英法等國的實力,無力虎口奪食,只能另找地方,它看中了福建沿海的三都澳,這是個天然深水良港,一個美國海軍將領考察後認爲“誰控制這個港灣,就可以控制整個西太平洋;美國如取得三都澳,太平洋就會成爲美國湖”。但是,同時看中這個地方的還有意大利,德國、英國也想染指,它們互不相讓,爭執不下,結果就誰也沒有得到。可見事實是美國不是不想在中國佔個地方,而是沒有能力做到,套用孟夫子的話,是“不能也,非不爲也”。

  在這種情況下,美國退而求其次,爲了維護它在中國的商業利益,提出“門戶開放”政策,其要點是:(1)各國不得干涉其他國家在中國的勢力範圍和租借地的既得利益;(2)各國對進入自己勢力範圍的他國貨物不得徵收高於本國貨物的運費;(3)“保持中國領土與行政的實體,保護各友邦受條約和國際法所保障的一切權利,並維護各國在中國各地平等公正貿易之原則”。說白了,無非就是要求列強允許美國商品可以進入任何一國在中國的勢力範圍,同時也主張各國在華侵略權益利益均沾。

  可見,“門戶開放”政策對英法俄日等列強的在華侵略權益沒有絲毫的威脅和觸動,對中國遭受的“侮辱和剝削”更沒有絲毫的減輕,美國提出“門戶開放”政策,關心的只是它自己在中國的利益不受影響,彭斯先生自詡的“維護中國的主權”,充其量不過是美國不希望中國受到瓜分從而影響它在中國的利益罷了。當然,我們要承認,比起那幾個國家來,美國的吃相相對要好看一些,但還不值得我們因此就對美國感激涕零吧。

 
Bookmark and Share
|
關閉