北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2018年中國水源地環境問題整治任務已完成超七成

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 05:21   中國新聞網

  今年全國水源地環境問題整治任務已完成超七成

  新華社北京10月11日電(記者高敬)飲用水水源保護事關飲水安全。截至10月10日,今年需要完成整治的1586個水源地的6251個環境問題中,已完成整治4640個,完成比例爲74%,餘下1611個問題正在整改過程中。

  生態環境部副部長翟青11日在全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動第三次視頻會上通報了這一情況。

  據介紹,2018年年底前,長江經濟帶縣級及以上城市水源地、其他省份地市級水源地要完成排查整治任務,共涉及全國31個省份276個地市。水源地裏面既有大量的排污口、生活污染源、農業面源污染等直接影響水源安全的環境問題,也有諸多工業企業、交通穿越、油庫碼頭等突出風險隱患,清理整治任務十分艱鉅。

  翟青介紹,從目前情況看,所有6251個問題均已啓動整改,不存在沒有任何治理的“零進展”問題。從各地市看,有138個城市任務完成量達到75%以上,達到序時進度,其中長沙等44個城市已完成所有問題整改。

  通過專項行動,一大批影響水源安全的突出問題被徹底清理。據生態環境部初步統計,各省區市已關閉、取締水源保護區內排污口133個,治理搬遷工業企業691個,拆除取締非法碼頭131個,整治清理農村面源污染問題1785個,切實消除了許多重大環境風險隱患。

  但翟青表示,今年完成整治任務仍面臨嚴峻挑戰。目前,仍有超過四成的省份工作沒有達到序時進度要求,有52個地市的任務完成率不到50%。同時,餘下的問題大多是一些“硬骨頭”,解決起來難度更大,如涉及農村生產、生活面源污染的問題,因涉及資金落實、工程建設等,且涉及羣衆生活,協調解決難度較大。生態環境部將加大調度頻次、強化技術支撐等,督促地方早日消除飲用水水源地環境隱患。

Bookmark and Share
|
關閉