北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國領導人稱美國“重建”了中國 外交部駁斥

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 00:55   中國新聞網

  10月10日,外交部發言人陸慷主持例行記者會。

  問:最近美國領導人多次聲稱,過去20多年,美國對華貿易產生了鉅額逆差,送給了中國大量財富,相當於美國“重建”了中國。中方有何評論?

  答:美國領導人的說法把中國的發展成就歸功到美國身上,不僅完全不符合事實,邏輯上也根本站不住腳。

  第一,任何國家的發展從根本上都是靠自己。中國迄今取得的巨大發展成就,靠的是中國共產黨的正確領導和中國特色社會主義道路,靠的是堅定不移推進深化改革和擴大開放,靠的是全體中國人民的勤勞和智慧。當然,中國不是關起門來搞建設,而是敞開大門同各國開展互利共贏合作。作爲近14億人口的大國,中國的發展不可能依靠別人的施捨和恩賜。恐怕也沒有哪個國家有這個實力來“重建”中國?!

  第二,美國對華貿易逆差是多重客觀因素共同作用的結果。我們在今年9月發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書中,已對此作了全面的闡述,概括地說,美對華貿易逆差是由中美兩國比較優勢和國際分工格局決定的。對此美國的經濟學家早有公論。中國的對外貿易一貫遵循市場規律,做的是公平買賣。美國從中國買的多、向中國賣的少,特別是在向中國出口高附加值產品方面自我設限,自然會出現逆差。美方就此指責中方,既不公平、也不合理。

  第三,中美雙邊貿易絕非所謂美國送給中國財富的“單行道”。長期以來,美國從中美經貿合作中獲得廣泛、巨大的經濟利益。根據美中貿易全國委員會等機構估算,中美貿易平均每年爲每個美國家庭節省850美元成本。根據中國商務部的統計,2016年美國企業實現在華銷售收入約6068億美元,利潤超過390億美元。德意志銀行今年6月發佈的研究報告認爲,美國實際上在中美雙邊貿易過程中獲得了比中國更多的商業淨利益。這些數據和分析都說明,中美經貿合作本質上是互利共贏的。吃虧做買賣的事沒人願意幹,更別說長達20多年。

  我們敦促美方端正心態、尊重事實,停止對中國的無端指責,正確看待中國、中美經貿關係,多做有利於中美兩國工商界和消費者的事。

 
Bookmark and Share
|
關閉