北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

甘肅定西“旱塬新韻”梯田滿溝壑:土不下山 泥不出溝

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 04:48   中國新聞網

  中新網甘肅定西9月19日電 (艾慶龍)“種地山坡上,土地肥力差,遇到點雨水,土就流入河。”甘肅定西市安定區青嵐山鄉大坪村黨支部副書記劉玉秀隨口說出了當地曾經水土流失的狀況。

  曾被稱爲“苦瘠甲天下”定西市安定區位於甘肅省中部,溝壑縱橫,樑峁起伏,山多川少。境內河流有祖厲河的支流關川河和西鞏河,水土流失面積佔總流域面積的91%。祖厲河黃河上游支流,如何治理水土流失一定程度上影響着黃河上游的生態環境。

安定區青嵐山鄉大坪村村民在青山綠水間享受生活。 賴鑫星 攝

  “種一坡、收一車、打一斗、煮一鍋”,世代生活在此的農戶在大山上開墾坡地,受水土流失的影響,廣種薄收,辛勤勞作卻難以擺脫貧窮。

  爲改善生存條件兼顧保護黃河生態,從上個世紀70年代開始,甘肅定西地區開始以修梯田爲主體,配以淤地壩、造林等措施,以小流域爲治理單元的水土保持生態建設。

  “一無技術,二無機械,全靠男女老少背背肩扛。”曾參與“戰天鬥地”修梯田經歷的劉玉秀告訴記者,拉開以梯田建設爲主的水土保持序幕後,該村在實踐過程中總結出了“因地就勢、合理規劃、埂線水平、埂坎堅固、田面平整、寬度適中、死土搬家、活土還原”的梯田建設經驗,並探索科學種田。

  “到上世紀70年代後期,在安定區率先基本實現了梯田化,告別了‘水來土走糧食少’的尷尬境地,也初步解決了吃不飽飯的歷史性問題。”今年71歲的劉玉秀說,他和老伴兩人在10多畝開墾出的梯田上種植着土豆、玉米、胡麻、燕麥。“土地變好了,就不能荒廢着,簡單種植不僅能有收入,還能固土護河流”。

  “截至目前,安定區治理水土流失面積2570平方公里。”定西市安定區水土保持局副局長劉繼忠介紹說,經過治理,當地年平均流失泥沙量由2052萬噸下降到852萬噸,土壤侵蝕量減少59%,“基本實現了土不下山,泥不出溝,保證流入黃河泥沙量逐年遞減。”

  據當地官方公開資料顯示,將山坡耕地修成梯田後,自然降水利用率可提高20%以上,糧食可增產30%—50%。梯田種植糧食獲得豐收也使得當地村民將其稱爲“小水庫”。

  此後,安定區又被列爲國務院“三西”建設重點縣和全國八片水土保持重點治理區、黃河上中游地區治溝骨幹工程重點區。當地藉此機會先後建成了官興岔、花岔、石家岔、安家溝、高泉等一批“全國水土保持生態環境建設示範小流域”。

  劉繼忠告訴記者,經過60多年的水土生態環境建設,當地已形成“荒山封禁造林、坡地退耕種草、梯田覆膜種薯、溝道築壩攔蓄”的治理與開發模式,初步走出了一條生態恢復、生產發展、生活改善、生態與經濟良性互動的可持續發展路。

  如今,站在安定區的大山上,溝壑間“披綠覆土”,一層層五線譜式水平梯田裝飾着溝壑,一泓泓碧水盪漾的蓄水塘壩中水草茂密,水鴨嬉戲……展示旱塬新韻,農村新景的同時,也“護衛”着遠方黃河的生態環境。(完)

Bookmark and Share
|
關閉