北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

耿爽:對美方套路,中方洞若觀火、泰然處之

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 04:31   中國新聞網

  中新社北京9月19日電 (記者 樑曉輝)中國外交部發言人耿爽19日在北京表示,美方一面高喊對話接觸,一面揮舞制裁大棒;一面發出磋商邀請,一面進行極限施壓。對美方的套路,中方洞若觀火、泰然處之。

 

資料圖:外交部新聞發言人耿爽。中新社記者 侯宇 攝

  當天舉行的例行記者會上,有記者問:18日,美方宣佈將對2000億美元中國輸美產品加徵關稅,美國商務部長羅斯接受採訪稱,美方的意圖是同中方進行建設性談判,解決根本問題。至於是否及何時開展磋商,“球在中方一邊”。中方對此有何迴應?

  對此,耿爽介紹說,美方說“球在中方一邊”已經不是第一次了。6月2日至3日,美國商務部長羅斯在北京同中方舉行中美經貿問題磋商。在磋商的前兩天,也就是5月29日,美方宣佈將對價值500億美元的中國商品加徵關稅。8月22日至23日,中美在華盛頓舉行經貿問題副部長級磋商。磋商結束當天,也就是8月23日,美方開始實施對自中國進口的160億美元產品加徵關稅。

  耿爽表示,不久前,中方收到美方關於舉行新一輪中美經貿磋商的邀請,雙方也就有關細節保持着溝通。但就在昨天,美方卻又宣佈即將對價值2000億美元的中國輸美產品加徵關稅,進而還要採取其他關稅升級措施。

  “美方一面高喊對話接觸,一面揮舞制裁大棒;一面發出磋商邀請,一面進行極限施壓。這種花樣似乎已經成爲美方的一種套路。對美方的套路,中方洞若觀火、泰然處之。”耿爽表示。

  耿爽強調,第一,美方的威脅、恫嚇、訛詐,對中方不起作用。我們將繼續按照自己的時間表和路線圖堅定不移推進改革開放,同時繼續堅定維護自身的正當合法權益;第二,中美經貿合作的本質是互利共贏。有分歧,不可怕。在平等、誠信和相互尊重的基礎上進行對話磋商,是解決中美經貿問題的唯一正確途徑。我們希望美方能夠體現出善意和誠意。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉