北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖北漢十高鐵崔家橋漢江特大橋成功轉體

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 04:35   中國新聞網

  中新網武漢9月19日電 (馬娟 形影 徐金波)19日下午,湖北武漢至十堰高鐵(簡稱“漢十高鐵”)崔家橋漢江特大橋轉體橋成功跨越焦柳鐵路實現完美“轉身”,這座漢十高鐵全線最重、跨度最大的轉體橋由此成爲世界上首座時速爲350公里、跨度300米連續鋼構拱橋。

  湖北漢十高鐵崔家橋漢江特大橋位於該省襄陽市境內,是漢十高鐵全線最關鍵的控制性工程,橋樑全長13013米,橋位處江面寬約1900米,由中鐵大橋局集團建造施工。

圖爲,崔家橋漢江特大橋正在轉體 歐陽耀坤 攝

  此次該橋的轉體T構樑全樑長161.5米,寬12.6米,轉體重量約1.4萬噸,相當於1萬輛小轎車的重量。當天,該橋轉體部分在兩臺自動連續千斤頂的牽引下,順時針成功轉體74度,經現場指揮和監理的確認,該橋樑精確轉體到位。

  中鐵大橋局該項目總工程師耿克強介紹,本次轉體施工難度較大。垂直方向受到既有焦柳鐵路(河南焦作至廣西柳州)的影響,樑體距離焦柳鐵路下行線柵欄最近處水平距離爲39.2米,每隔20分鐘左右就會有列車呼嘯而過。因此,採用轉體法施工,不但保證了施工人員人身安全,而且避免了影響正常鐵路運輸,還加快了施工進度。在水平方向,整個橋樑的一面側樑已架設完成,如果直接轉體,轉體樑與側樑必然會“打架”,爲此預留了轉體橋的對角部分,保證轉體橋順利轉體到位。

圖爲,崔家橋漢江特大橋轉體成功 歐陽耀坤 攝

  崔家橋漢江特大橋轉體橋屬於曲線樑,轉軸兩側的重量並不對稱,本次採用了平衡轉體施工工藝,有效控制了因曲線樑偏心等引發的安全風險,保證了樑體轉體平穩。同時轉體橋上墩後,採取先頂樑,後安裝支座,再落樑的方法,最終完成“零誤差”精確定位。本次轉體橋成功轉體後,崔家營漢江特大橋主橋進入合龍階段。

  湖北漢十高鐵線路全長399公里,屬於武漢至西安高鐵的重要組成部分,按照350公里/小時標準設計建設。崔家橋漢江特大橋建成後,將成爲世界上首座時速爲350公里、跨度300米連續鋼構拱橋。(完)

Bookmark and Share
|
關閉