北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

公安部長趙克志:嚴厲打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 20:31   中國新聞網

  趙克志對打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪提出要求 嚴厲打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪 着力推進更高水平的平安中國建設 公安部組織全國146個城市開展集中銷燬非法槍爆物品活動

  國務委員、公安部部長、打擊整治槍爆物品違法犯罪部際聯席會議總召集人趙克志近日對打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪提出工作要求。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,充分發揮職能作用,緊緊依靠人民羣衆,健全完善工作機制,嚴厲打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪,着力推進更高水平的平安中國建設。

  趙克志指出,槍爆物品問題直接關係公共安全和社會大局穩定,直接關係人民羣衆根本利益和國家長治久安。習近平總書記高度重視槍爆物品管控工作,多次作出重要指示,要求嚴管嚴控槍支爆炸物品、依法從嚴懲處槍爆違法犯罪一刻也不能放鬆。公安部組織開展集中統一銷燬非法槍爆物品行動,是貫徹習近平總書記重要指示的實際舉措,充分展示了全國打擊整治槍爆違法犯罪工作取得的戰果和成效,充分體現了公安機關深入推進專項行動的態度和決心。針對當前槍爆犯罪出現的新情況、新特點,各地區、各有關部門要進一步增強“四個意識”、提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,充分發揮職能作用,緊緊依靠廣大人民羣衆,健全完善聯動、聯查、聯控工作機制,嚴管嚴控槍爆物品,從源頭上解決槍爆突出問題。各級公安機關要敢於擔當、主動作爲,創新思路方法,着力提升打擊整治工作針對性、實效性,堅決遏制槍爆違法犯罪發展蔓延勢頭,堅決消除影響公共安全和社會穩定的重大隱患,爲推進更高水平的平安中國建設、維護國家安全和社會大局穩定、保障人民安居樂業作出新的更大貢獻。

  經黨中央、國務院批准,今年2月,由公安部牽頭,建立24個部門參加的打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議,國務委員、公安部部長趙克志擔任總召集人,部際聯席會議部署開展爲期兩年的打擊整治槍爆違法犯罪專項行動。作爲打擊整治槍爆違法犯罪專項行動的重要舉措,9月20日,公安部組織全國公安機關在146個城市同步開展以“治槍爆 除禍患 保民安”爲主題的集中統一銷燬非法槍爆物品活動,對去年以來全國公安機關收繳和羣衆主動上繳的氣槍、獵槍等14萬餘支非法槍支及一大批炸藥、雷管等爆炸物進行集中安全銷燬,切實消除社會治安隱患。統一銷燬活動在重慶市設主會場,在黑龍江省齊齊哈爾市、江蘇省南京市、湖北省武漢市、廣東省廣州市、雲南省昆明市設立5箇中心現場,其他140個城市設分會場。

  20日10時許,隨着一支支氣槍、獵槍、火藥槍等非法槍支在重慶鋼鐵股份有限公司被投入鍊鋼爐,宣告全國公安機關集中統一銷燬非法槍爆物品活動正式啓動。開展統一銷燬活動旨在通過對打擊整治槍爆違法犯罪工作中收繳的非法槍爆物品進行集中展示和銷燬,深入宣傳非法槍爆物品的嚴重社會危害性,進一步增強廣大羣衆自覺抵制非法槍爆物品的法制觀念和安全意識,凝聚社會各界參與防範打擊涉槍涉爆犯罪工作的合力。

  受趙克志委託,打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議召集人、公安部副部長孫力軍專程出席重慶主會場活動,宣佈集中統一銷燬活動正式啓動,並與中央政法委、中央網信辦、海關總署、國家國防科工局、國家郵政局、中央軍委政法委等部際聯席會議有關部門負責人和1000餘名公安民警、羣衆代表一起參觀了打擊整治槍爆違法犯罪專項行動展覽。

  孫力軍指出,涉槍涉爆違法犯罪直接危及人民羣衆生命財產安全,嚴重影響公共安全和國家安全。實踐證明,嚴格管控槍爆物品、嚴厲打擊槍爆違法犯罪,是維護社會公共安全、保障國家長治久安的重要舉措,也是推進平安中國建設、提升人民羣衆安全感的重要保障。

  孫力軍強調,當前,槍爆違法犯罪形勢總體平穩可控,但形勢依然嚴峻複雜,槍爆管控工作任重道遠。各級公安機關要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持以人民爲中心的發展思想,積極會同相關部門,堅持標本兼治、多方施策,綜合治理、系統治理,堅持境內境外、網上網下相結合,以更加昂揚的鬥志、更加堅定的決心、更加有力的措施,毫不動搖地嚴管嚴控槍爆物品,堅持不懈地嚴打嚴治槍爆違法犯罪,確保“治槍爆、除禍患、保民安”工作一刻也不能放鬆、保護人民羣衆生命財產安全始終全力以赴。

  重慶市副市長、公安局局長鄧恢林出席活動時表示,打擊整治槍爆違法犯罪專項行動開展以來,重慶市委市政府高度重視,按照全國部際聯席會議統一部署,將專項行動作爲掃黑除惡專項鬥爭的重要內容,加強組織領導,逐級壓實責任;各級各部門各司其職、密切配合,公安機關忠誠履職、重拳出擊,有力遏制了槍爆違法犯罪發展蔓延勢頭。下一步,公安機關將堅持嚴打、嚴治、嚴防、嚴管相結合,堅持境內境外、網上網下相結合,堅持打擊整治與長效機制建設相結合,不斷把打擊整治工作推向深入,堅決消除非法槍爆風險隱患,堅決維護社會治安穩定。

  據瞭解,打擊整治槍爆違法犯罪專項行動開展七個多月以來,各地區、各部門各司其職、協同發力,嚴管嚴控槍支爆炸物品,嚴打嚴治槍爆違法犯罪,在社會面清查收繳、重大案件督辦、在逃人員緝捕、邊境地區整治、重點領域監管、國際執法合作、法律法規完善、社會宣傳發動等方面取得了明顯成效,有力提升了人民羣衆安全感、滿意度。截至目前,全國破獲涉槍涉爆案件3.3萬餘起,打掉團伙288個,搗毀窩點421個,抓獲一大批違法犯罪嫌疑人。經過打擊整治,1至8月全國持槍犯罪案件、爆炸犯罪案件分別同比下降30.5%、36.1%。在此期間,一大批涉槍涉爆重大案件被偵破,如湖南郴州“12·26”特大跨國走私販槍案、江蘇無錫“5·9”網絡走私販賣槍支案等。

  在打擊整治工作中,公安機關會同相關部門切實將宣傳發動工作貫穿始終,綜合運用傳統媒體和新媒體,深入宣講法律政策,突出舉報獎勵、以案釋法,廣泛動員羣衆積極參與,形成濃厚社會氛圍,打了一場聲勢浩大的人民戰爭。最高法、最高檢、公安部於今年5月聯合發佈通告,敦促主動上繳,鼓勵踊躍舉報,收到了良好社會效果。截至目前,全國公安機關根據羣衆舉報查破涉槍涉爆案件1460餘起,抓獲涉案人員1700餘人,兌現獎勵90餘萬元。羣衆主動上繳、舉報查繳的槍爆物品數量佔收繳總量的60%以上。

  下一步,全國公安機關將會同有關部門認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,始終對涉槍涉爆違法犯罪“零容忍”,全面抓好清查收繳、打擊破案、重點整治、安全監管、機制建設等各項措施的落實,更加廣泛地動員社會各界和廣大人民羣衆積極參與,切實維護人民羣衆生命財產安全。

  公安機關再次重申:凡是非法持有、私藏槍爆物品的,要立即主動上繳;對拒不交出的,將依法從嚴懲處。歡迎廣大人民羣衆踊躍舉報涉槍涉爆違法犯罪,舉報網址:http://www.cyberpolice.cn。對羣衆舉報的違法犯罪線索,公安機關將及時覈查偵辦、及時兌現獎勵。

Bookmark and Share
|
關閉