北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

父親王繼才的財富

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:49   中國新聞網

  父親王繼才的財富

  作爲父親,王繼才爲他的孩子帶來了什麼?

  爲了守島,他沒能給孩子們更多陪伴;生活清貧,他不得已讓兒女歷盡艱辛。但這位“狠心的父親”卻爲子女留下了最寶貴的精神財富,讓他們漸漸有了自己的樣子。

  大女兒王蘇13歲那年,本該上初中卻被迫輟學。爲了給島上的父母送米、送菜、送煤,小姑娘常常要趕在漁民出海前,半夜一個人把物品送到碼頭,再沿着漆黑的路戰戰兢兢走回家。

  “爸,我想上學。”這句話王蘇不知道在心裏重複了多少遍。可她知道,在父母心裏,島也是家,那個家離不開他們,而父母則離不開她這個“小後勤”。

  從此,王蘇扛起了島下的家,像媽媽一樣爲弟弟妹妹洗衣做飯、接送上學。有一年端午節後,母親王仕花看到兒子王志國穿着一條新短褲,小女兒王帆穿了一條新裙子,非常奇怪。王蘇忙說:“鄰居小孩都有新衣服穿,我也想給弟弟妹妹買,就去幫人揀了一個月的蝦皮。”王仕花熱淚盈眶,把這個“小大人”緊緊摟在了懷裏。

  時至今日,回憶起小時候的艱辛,兒女們總說:“那些經歷也是收穫,以後遇到再難的事都不怕了。和父母在島上吃的苦相比,這不算什麼。”

  “島上斷糧,父親會想還有哪些物資可用;碼頭壞了,他搬石頭去修;營房破損,他自己去補。”在王志國眼中,面對困境“靠自己”和“不抱怨”,是父親王繼才奮鬥一生的寫照,更是父親留給他們的精神財富。

  “一簞食、一瓢飲、在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。”王繼才又何嘗沒有做到呢?

  三個孩子在耳濡目染中漸漸長大,王繼纔不懈奮鬥、敬業奉獻、熱愛祖國的精神,也在他們身上紮了根。

  長大後的王志國,身材健壯、皮膚黝黑,眼神中透着堅毅,像極了父親年輕時的樣子。

  大學期間,爲了減輕家裏的負擔,王志國送過牛奶、當過家教、做過推銷、賣過車票……四處勤工儉學,他沒有放鬆學業,後來如願考取了南京航空航天大學研究生。

  如今,大女兒王蘇成了港口的司磅員,兒女雙全,家庭幸福;小女兒王帆是一名政策諮詢話務員,還利用業餘時間自考本科。在下班後接受採訪時,性格內向的王蘇靦腆地說自己很怕請假:“本來是自己的工作,給其他同事添麻煩心裏過意不去。”

  王繼才赤誠衛國的初心一直影響着兒子志國。在2013年研究生畢業後,他沒有像同學們那樣進入企業或研究所工作,而是選擇了參軍,既完成了父親的心願,更實現了自己的抱負。被錄用那天,他向父親報告了喜訊,電話那頭的王繼才抑制不住喜悅和自豪,不停地說:“這纔是我王繼才的兒子!”

  最初,工作中機械式的查驗證件,一度讓王志國感到乏味。他想起父親常說的:“如果覺得平凡,是你沒有用心去做,”很快沉下心來鑽研業務。參軍5年,王志國始終保持着“零差錯、零投訴、零違紀”。

  在開山島400公里外,作爲邊防戰士的王志國,延續了父親的堅守,保衛着南京空港。“我守好我的海島,你守好你的國門。”父親曾經的囑咐,他一直記得。(記者王子銘)新華社南京9月18日電

Bookmark and Share
|
關閉