北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

堅守37年!年近七旬老人種樹20萬棵

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:48   中國新聞網

  堅守37年!年近七旬老人種樹20萬棵

  

  原標題:堅守37年!年近七旬老人種樹20萬棵

  “一陣風,一片沙,晴天遍地土,雨天滿溝泥。”這是過去延安人對當地生態環境的描述。在延安的安塞區雷坪塔村,曾經滿目蒼涼、飛沙走石的黃土高坡,如今已成爲密不分株、枝纏藤繞的青山。而這一切,都離不開一個人——張蓮蓮。

  張蓮蓮雖然已經年近七旬,可她還是每天早早起牀,到林地裏巡視。1981年,延安開始包產到戶,村裏別的農戶都是開荒種糧食,而張蓮蓮卻選定了種樹。

  安塞區雷坪塔村村民 張蓮蓮:種糧廣種薄收,打不下嘛,糞沒糞,買肥沒錢,我老公是個木工,我就想跟他供材料,我就盤算我栽的樹成了材的話,肯定比種地的效果要好。

  當時延安地區自然條件惡劣乾旱、無雨,人們日子過得很艱難。而張蓮蓮卻堅信,植樹造林才能讓自己擺脫貧困,於是她開始在荒坡上種樹。

  陝北的山大多數沒有路,但只要能栽樹的地方,張蓮蓮就要想辦法爬上去,經常摔的鼻青臉腫。兒媳李紅衛剛嫁過來就得脫下嫁衣,和她一起去荒山栽樹。

  張蓮蓮的兒媳 李紅衛:一過門就和婆婆一起栽樹,我們上午栽樹下午要澆水,早上拿一壺水再拿些乾糧,吃了以後中午在山上睡覺,枕着 頭,蓋自己拿的衣服,那時候太陽太曬了,要把頭蒙着,要不皮膚受不了。

  1999年,當地實施了退耕還林政策,鼓勵農民發展經濟林。那時起,村裏人都跟着她學習種樹。

  安塞區雷坪塔村支部書記 翁殿龍:村裏修路、架橋、拉電,張蓮蓮家出了不少力,而且在需要栽樹的時候,張蓮蓮家免費提供了樹苗,給荒山造林提供了方便。

  37年鍥而不捨的辛勞,1750多畝林地,20萬棵樹木,讓張蓮蓮周身病痛,幾年前她接受了膝蓋手術,家人都希望她就此在家休養,可是老人下了牀,又拿着 頭上山了。

  安塞區雷坪塔村村民 張蓮蓮:我栽了這塊想栽那塊,栽了那塊想再栽,我盤算着永遠給子孫後代打個基礎。

  如今雷坪塔村周邊95%的林地都種上了樹,村裏發展了六千多畝的經濟林,僅靠種植經濟林這一項,當地人均年收入就達到一萬一千多元,當地的氣候條件也得到逐年改善,年降水量逐步上升。

  安塞區雷坪塔村村民 張蓮蓮:這一片林子在我心裏就是金山銀山,這改變了我窮的面貌,過上了好日子,不但給我改變,連我後代都改變了,這綠水青山就是我心裏的金山銀山。

Bookmark and Share
|
關閉