北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“山竹”引珠江水倒灌 廣州部分車庫成“湖”一片狼藉

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 03:59   中國新聞網

  中新網廣州9月17日電(沈釗)16日登陸廣東的颱風“山竹”引發珠江水倒灌,廣州多地遭受水浸,不少道路樹木橫倒,部分地下車庫積水成“湖”。

  記者17日下午在廣州市越秀區沿江中路看到,不少排水管道從路邊的大廈、社區內延伸而出,將積水排向大路上的排水渠,從沿江中路往裏走,可以看到廣州市供電局、廣州市三防辦等單位的救援搶險車輛正停靠在路邊。

  沿江中路天字廣場地下停車庫門口,兩輛小轎車一上一下堆積在一起,堵住了車庫通行的道路,車庫內一片漆黑,隱約可見其中小車“造型各異”,有的側臥着,有的乾脆“鹹魚翻身”。數根連接着抽水機的排水管道從車庫內延伸而出,一刻不停地將車庫內積水往外排。

廣州市回龍路,數人合抱粗的大樹橫倒。 沈釗 攝

  現場工作人員告訴記者,颱風“山竹”過境廣東期間,珠江水倒灌而上,一下衝進地下車庫,該地下停車庫有負一、負二兩層,目前車庫內積水仍有約4米深。

  在附近的回龍路兩旁,商鋪電力尚未全部恢復,直徑十幾釐米的一捆電纜懸吊在離地面僅2米左右的地方,一棵數人合抱粗的大樹橫倒在馬路上,多名市政設施維修人員手持電鋸,試圖將大樹鋸開運走,以恢復交通。

  回龍路邊上的露天停車場裏,一輛白色福特轎車的車頂被倒伏的樹幹嚴重壓塌,車主胡先生在一旁着急的打着電話,胡先生表示,15日他看到這個停車場地勢較高,估計不會被水淹,就把車子停在此處,誰知車子卻被樹砸到了,目前他正等待拖車到來,將車輛拖走維修。

  記者17日下午在廣州市珠光路倉前直街看到,民衆們清理而出的垃圾、廢棄的傢俱堆滿的街道兩旁,僅餘約一人寬的空間供通過,環衛工人忙碌着將堆積的垃圾一車車往外拉。

廣州市珠光路倉前直街,垃圾堆積,一片狼藉。 沈釗 攝

  腿腳不便的倉前直街居民將均良枯坐在家門口,他的兒子、兒媳婦正在家中清掃積水和垃圾。將均良告訴記者,16日19時許,颱風“山竹”引珠江水倒灌,不到半個小時,他家中的積水就已經有1米深。

  將均良稱,積水剛剛漫起時,他坐在疊放的椅子上,以爲高度已經足夠避險,誰知水漫得越來越高,他趕緊打電話讓住在附近的兒子揹他出去,到更高的房子裏去避災,當時,街道上的積水已經到他兒子胸口深。

  據悉,今年第22號颱風“山竹”已於9月16日23時移出廣東省,但是颱風“山竹”給廣東民衆帶來的影響卻還未結束,截至9月17日7時,廣州市樹木倒伏6880宗,因路樹倒伏死亡3人,河堤漫頂26處,水浸點27處,農田受淹超2萬畝,漁業受災約3000畝。目前,廣東省軍區、武警廣東省總隊、廣東省公安消防總隊等救援力量仍然奮戰在受災一線,爭分奪秒搶險救援。(完)

Bookmark and Share
|
關閉