北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

甲申甲午海戰英烈名錄在福州揭匾

http://dailynews.sina.com   2018年09月17日 03:58   中國新聞網

  中新網福州9月17日電 (許琳晶 繆米米)17日,甲申、甲午海戰英烈名錄揭匾儀式在福州市馬尾區馬江昭忠祠舉行。

  馬尾區委常委、宣傳部長陳禺出席活動,並與海軍及海戰後裔代表爲烈士名錄揭匾。福建省、福州市、馬尾區各級幹部職工代表、少先隊員代表、海軍部隊代表、船政後裔和社會各界人士代表等參加活動。

  上午9時,馬江昭忠祠正門前參加活動的海軍代表、船政與海戰後裔及社會各界代表肅然佇立。隨着司儀宣佈活動開始,昭忠祠正門緩緩打開,衆人懷着對英烈無限的哀思緩緩步入昭忠祠大殿,集體行三鞠躬禮,誦讀祭文,用聲音致敬英雄,讓他們的名字永遠響徹大地。

船政後裔誦讀祭文。 王彥 攝

  陳禺致辭時說,1884年甲申中法海戰、1894年甲午中日海戰,是中國近代史最重要的兩場海戰,在這兩場戰役中,水師官兵爲保衛家園,不惜捨生取義,殺身成仁,他們是民族的英雄。把英雄的名字刻在匾上,是爲了感懷英烈,更是爲了激勵今人。我們要秉承先烈遺志,以“國家興亡,匹夫有責”的責任與擔當,以“直掛雲帆濟滄海”的壯志豪情與努力奮鬥,爲實現中華民族的偉大復興貢獻智慧和力量。

  甲申海戰後裔代表永保艦管帶林文和第五代孫林永和在揭匾後,帶着友人尋找先祖的名字,並介紹其英勇的歷史事蹟。他告訴記者,今天看到甲申、甲午英烈的名錄在昭忠祠揭匾,讓後人來瞻仰,以此弘揚英烈們自強不息的精神,身爲後裔感到非常榮幸。雖然這兩場戰役以失敗告終,但是英烈們英勇頑強的精神,都是留給後人寶貴的財富;同時,這對對國家海防建設有重要的教育意義。

  今年82歲高齡的甲午海戰後裔陳榕與弟弟、兒子一起參加了揭匾儀式,他感慨道,祖父是北洋海軍定遠艦總管輪陳兆鏘,擔任馬尾船政局局長時提議重修昭忠祠,並將甲午海戰犧牲的福建籍官兵靈牌列入置祭,可以說與馬尾船政有着很深歷史淵源;小時候經常聽祖父說抗戰故事,讓他們印象深刻,今天特地帶兒子過來,追思先烈,緬懷英勇犧牲的祖父戰友,希望將這樣的愛國精神世代傳承下去。

  福州馬江海戰紀念館館長王曉芹介紹說,爲了緬懷英勇犧牲的先烈,前期花了幾個月的時間整理收集甲申、甲午海戰英烈名錄;對於參觀的遊客和青少年來說,甲申、甲午海戰英烈名錄揭匾,具有重要的教育意義。

  甲申、甲午海戰忠勇殉國將士名錄匾由當代工藝美術大師佘國平精心設計,歷時一年精工製作。匾體底板選用優質老杉木三片組合,字體陰刻,大漆貼金;外框採用檜木,雕繪松柏,紋理飾金。

船政後裔緬懷先烈 。 王彥 攝

  揭匾儀式結束後,現場50餘位青少年參加了“研馬江海戰,學中國近代史”研學活動。該活動通過馬江海戰紀念館的導覽地圖,將各景點貫穿在行進路線中,同時將景區內的各級文保延伸資料製作成相應的任務書,讓參加活動的青少年持任務書和導覽圖,以輕鬆的趣味方式完成任務,讓青少年在活動中學習歷史,瞭解船政文化,激發愛國主義情懷。

  就讀馬尾實驗小學五年級的吳若宇說,通過今天的活動,學到了很多課堂上學不到的知識,瞭解了甲午、甲申英烈們爲國家的付出。(完)

Bookmark and Share
|
關閉