北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衛星下的“山竹”特寫 爲何颱風越“美”越可怕?

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 04:11   中國新聞網

  中國天氣網訊 超強颱風“山竹”來勢洶洶,與“飛燕”並列成爲今年來最強颱風。從太空中俯瞰,它形態渾圓,結構完整,眼區清晰,美的驚人。網友直呼“美麗的大眼睛”、“壯觀”、“美翻了”……然而,在其美麗背後卻致命的危險。

  圖爲風雲四號衛星14日早晨拍攝到的颱風“山竹”。

  在太空中看超強颱風,會感受到一種令人震撼的美,它們體型龐大、結構對稱、色澤飽滿……像0608號颱風“桑美”、1409號颱風“威馬遜”等,它們都有着美麗的外表。但是在這美麗的皮囊下,卻是狂風暴雨,給人們帶來巨大災害。其中,“威馬遜”是有紀錄以來登陸我國的最強颱風,造成廣東、廣西、海南、雲南4省區1009.9萬人受災。

  今年第22號颱風“山竹”與“桑美”、“威馬遜”等超強颱風一樣,都有着優美的形態,颱風越美破壞力越大嗎?從衛星雲圖中可以看到,颱風中心有個圓形空洞,周圍的雲系正不停地旋轉着,這個空洞就是我們常說的“颱風眼”。中國氣象局公共氣象服務中心氣象分析師李靚稱,當颱風強度較高時,眼區無雲或少雲覆蓋,眼區形態以圓形爲主;當颱風強度較弱時,眼區界限模糊,可能被高而厚的對流雲蓋遮蔽。也就是說當颱風很強、結構緊湊時,才能從衛星雲圖上清楚地看見“颱風眼”。“山竹”、“威馬遜”、“桑美”這些颱風在巔峯時都有着“美麗的眼睛”,眼區圓潤通透,正對應着它們超強颱風級別的實力。

  除了清晰的颱風眼,“山竹”的颱風眼周圍還圍繞着十分龐大的雲系。一般來說,當雲型越圓、尺度越大、越稠密時,颱風強度越大。“山竹”的核心雲系稠密,像一堵密不透風的牆;與其外圍雲系一起,直徑範圍達到1000公里,是一般颱風的2倍,風雨影響甚廣。

  美麗的“山竹”是否也像其他超強颱風一樣擁有極強的殺傷力?今天(15日)凌晨2點10分前後,“山竹”在菲律賓呂宋島東北部沿海登陸,中心瞬時風力達到每小時285公里,菲律賓卡加延省和北伊羅科斯省的沿海地區將遭遇6米以上的風暴潮,強風吹襲導致房屋門窗破裂、碎片四散、電線也折斷。可見颱風“山竹”美麗外表背後,是一個摧毀力極強的大boss。

  在穿過呂宋島後,“山竹”颱風眼區填塞,但整體的環流結構並沒有遭到嚴重破壞,它東北象限的七級風圈半徑仍高達500公里並已經覆蓋到我國臺灣南部地區。今早,外圍雲系已經覆蓋了整個臺灣島,並且也已經逼近閩南粵東沿海。中國氣象局公共氣象服務中心氣象分析師信欣分析稱,“山竹在南海上估計還會再開眼”,颱風眼區將開始重建,有恢復增強趨勢。另據中央氣象臺最新預報,將於16日下午到夜間在廣東臺山到徐聞一帶沿海登陸(14-16級,45-52米/秒,強颱風級或超強颱風級)。

  圖爲15日9時風雲四號拍攝到的颱風“山竹”。

  颱風即將來襲,相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風;公衆注意加固門窗,在窗戶以“米”字粘貼膠布;清理好陽臺閒雜物品,以免被吹走或發生高空墜物。在臺風到來時,公衆儘可能待在防風安全的地方。此外,公衆還需防範強降水可能引發的山洪、地質災害。

Bookmark and Share
|
關閉