北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秋颱風三特點:路徑偏南 勢力強大 造成損失更嚴重

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 03:25   中國新聞網

  近期,今年第23號颱風“百里嘉”、第22號颱風“山竹”相繼影響我國華南地區。“百里嘉”已於9月13日8時30分前後在廣東湛江沿海登陸。“山竹”將再次對華南產生影響。一般而言,七八月份是颱風生成的旺季,爲何剛剛進入秋季就有兩個颱風影響華南地區?和夏季相比,秋季颱風更多麼?強度怎麼樣?一般都喜歡在哪登陸?

  夏秋交替,仍是颱風活躍時期

  9月依然是我國的颱風季,常年9月平均生成近5個颱風,並有約1.8個颱風登陸我國,且颱風多登陸廣東、臺灣、福建和海南等地,雖然比常年夏季8月平均生成近6個颱風少,但同樣需要密切關注颱風帶來的暴雨和大風影響,做好防禦工作,減少人員傷亡和財產損失。與夏天生成的颱風相比,秋颱風有三大特點:路徑偏南、勢力強大、造成損失更嚴重。

1981-2010年西北太平洋和南海臺風平均生成和登陸我國個數 李慧 製圖

  秋季更容易生成超強颱風

  根據西北太平洋和南海生成颱風的歷史資料,常年夏季生成的颱風數量比秋季生成的颱風要多,登陸我國的颱風數量也比秋季多。七八月份生成颱風的個數比九月以後生成的秋颱風要多,但秋季更易出現超強颱風。1949年至2017年,秋颱風共生成787個,其中超強颱風有222個,佔比28.2%;這期間,夏季颱風中超強颱風的比例則爲16.5%。

  1981-2010年西北太平洋和南海地區颱風平均生成和登陸我國的個數 李慧 製圖

  表爲1981-2017年夏、秋颱風和超強颱風總數 李慧 製圖

  秋颱風爲什麼這麼強?

  秋季之所以容易出現超強颱風或強颱風,這與海溫偏暖有關。當夏季向秋季過渡時,太陽從北向南移動造成海溫偏暖。這樣有利於海洋積攢更多熱量,所以提供給颱風的能量也就更大。例如,“山竹”之所以這麼強,是因爲它經過的海域海溫基本在30℃以上,高海溫爲它的發展提供了充足的能量。

  秋颱風登陸地點更偏南、危害更嚴重

  相比於夏颱風,秋颱風登陸地點更偏南。根據歷史資料可知,1949-2017年登陸我國的秋颱風以海南(30%)、廣東(28%)、臺灣(24%)爲主。今年,颱風“百里嘉”登陸地點爲廣東湛江,“山竹”也將在華南登陸。但是今年夏季,第10號颱風“安比”、第12號颱風“雲雀”、第14號颱風“摩羯”都是在相對於華南地區偏北的江浙一帶登陸。

  一般颱風路徑主要受副熱帶高壓影響,進入秋季以後,副熱帶高壓開始東退南移,位置逐漸偏南,所以導致颱風登陸地點更偏南。

  圖爲2018年9月14日14時500hPa高度場,來源:中央氣象臺

  另外,秋颱風對我國農業生產造成的危害更嚴重,而且此時冷空氣也比較活躍,這時如果有颱風來襲,冷暖空氣交匯,更容易產生強降雨,狂風暴雨會使作物的葉片受損,穀粒脫落黴爛,甚至徹底損毀,造成嚴重的減產或者絕收。

Bookmark and Share
|
關閉