北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寧夏大學舉行建校六十週年慶祝大會

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 03:20   中國新聞網

  中新網銀川9月15日電 (於翔 李佩珊)一甲子風雨兼程,六十年春華秋實。1958年,伴隨着寧夏回族自治區的誕生,來自北京師範大學、中國人民大學等國內著名高校的50餘名本科生、研究生和青年教師,來到寧夏銀川,開啓了寧夏大學的創辦歷程。2018年9月15日,寧夏大學舉行建校六十週年慶祝大會。60年來,寧夏大學先後培養了19萬餘名優秀畢業生,並與美國密蘇里州裏大學等國(境)外22所高校結爲重點合作伙伴。

寧夏大學建校六十週年慶祝大會現場,老校友光榮回家。 李佩珊 攝

  60年的探索中,寧夏大學形成了“將創新創業教育融入人才培養全過程,構建個性化、多元化人才培養體系”的人才培養理念。學校榮獲教育部全國創新創業典型經驗高校50強、教育部深化創新創業教育改革示範高校100強、教育部全國高校實踐育人創新創業基地50強。19萬餘名優秀畢業生遍佈海內外和祖國大江南北,特別是寧夏的教育、科技、農業、工業、商業及政界等各行各業、各個領域幾乎都有寧夏大學的畢業生。

寧夏大學建校六十週年慶祝大會現場,老教師共聊當年崢嶸歲月。 李佩珊 攝

  據瞭解,寧夏大學先後與上海交通大學等多所國內著名高校結成了實質性的交流合作關係,與美國密蘇里州裏大學等國(境)外22所高校結爲重點合作伙伴,與阿聯酋迪拜大學合作建立了海灣地區第一所孔子學院。具有海外學習研修經歷教師的比例增長到近30%。合作建設了“中阿旱區特色資源開發與環境治理實驗室”“一帶一路”中國—摩洛哥聯合研究所。作爲教育部首批批准接收外國留學生的高校和中國政府獎學金來華留學生接收院校,先後有40多個國家2000多名留學生來校學習。外教中,2人被《國際人才交流》雜誌評爲2017“外教中國”年度人物,4人獲得寧夏“六盤山友誼獎”。

寧夏大學校友在“光影牆”前留步觀看。 李佩珊 攝

  目前,寧夏大學校園佔地面積2938畝,在校生規模達到2.3萬餘人,教職員工達到2600餘人,擁有一級學科博士點6個、二級學科博士點36個,一級學科碩士點31個、二級學科碩士點175個,專業碩士學位授權點15個,已成爲涵蓋哲、經、法、教、文、史、理、工、農、管、藝等11個學科門類的“部區合建”綜合性大學。

  “我和我的妻子是同班同學,感謝母校讓我收穫知識,收穫愛情。在寧夏大學的四年學習生涯是我人生中最寶貴的經歷。”專程回學校參加校慶的2016屆軟件工程專業畢業生馬洋和妻子馬麗娜現已在銀川工作,仍經常回到學校看書跑步。“這裏有我們太多美好的回憶,以後有了孩子也要常帶孩子回來看看。”馬洋說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉